Новости

Забор для загородного участка: как выбрать?

1 апреля 2022

Сегодня забор на загородном участке – это не просто граница частного владения. Прежде всего это защитное средство от проникновения непрошеных гостей. Владельцы дачных участков очень часто задаются вопросом: какую ограду выбрать? С появлением новых материалов тема выбора стала более актуальной. Каким должен быть забор, чтобы он не только служил защитой имущества, но и был современным и эстетически привлекал внимание.

Основные критерии выбора конструкции

1. Надёжность.

Выбирая материал для забора, стоит помнить, что главная функция ограды, защищать территорию от проникновения. То есть, конструкция должна быть крепкой, надёжной, устойчивой к любым погодным условиям.

2. Эстетичный вид.

Устанавливая ограждение, не стоит пренебрегать дизайном конструкции. Забор должен не только выполнять основную функцию, но и ещё гармонично сочетаться с ландшафтом, не выделяться из общего стиля участка.

3. Стоимость.

Один из важных критериев, который стоит учитывать при выборе материала – это его цена. Не стоит забывать, что чем длинней ограда, тем дороже она обойдётся. Именно эти критерии станут отправной точкой в выборе материала.

Деревянные ограждения

Деревянные конструкции вновь входят в моду. Такие заборы гармонично вписываются в любой ландшафт, да и к тому же стоят они дешевле каменных или кирпичных конструкций. По степени надёжности дерево не уступает металлическим каркасным ограждениям.

Для строительства забора используется такие породы деревьев, как: дуб, ель сосна, лиственница. Изделия из этих пород, могут служить довольно длительный период, при правильном уходе десятки лет.

Существует большое разнообразие дизайна – от лёгких ажурных конструкций, до массивных, крепостных сооружений.

Дерево – очень удобный и податливый материал, позволяющий возводить конструкции любой сложности. Наибольшей популярностью пользуются ограждения с горизонтальным расположением досок. Такой дизайн придаёт сооружению, особую эстетичность, да и к тому же доски, уложенные на хлёст, меньше подвержены искривлению.

При желании защитить свой дом от посторонних глаз, наилучшим решением, станет возведение глухой стены.

Чтобы дерево служило долго, его обрабатывают антисептическими средствами или окрашивают.

Стоимость ограждения зависит от сложности конструкции и выбранного материала.

Забор сеточный

Наиболее распространённый вид загородных ограждений – забор из сетки-рабицы. Такая конструкция менее надёжна, но зато очень проста в монтаже и стоит недорого. Обычно сетку устанавливают для размежевания с соседями, а с лицевой стороны лучше установить обычный забор. Процесс установки прост и незатейлив - на установленные на определенном расстоянии (обычно не более 2 м) бетонные столбы 1,5 или 2 м высотой фиксируется с помощью вязальной проволоки сетка-рабица. Для надежности столбы бетонируются.

Забор металлический

Изготавливают забор из листового железа либо профильного металла. Широкий выбор изделий даёт возможность творчески подойти к изготовлению ограды. Выпускается профильный настил с полимерным покрытием и без него. Столбы для него лучше изготавливать из металлического швеллера или уголка. Крепятся листы с помощью болтов. Металлические ограждения долговечные, по степени надёжности ничем не уступают деревянным и кирпичным оградам. По всем показателям заборы из профильного настила – наилучший вариант для дачи, а по цене уступают лишь сетке.

Ограждения из кирпича

Кирпич часто используется при возведении заборов на загородных участках. Люди веками использовали его в строительстве, возводили из него дома, церкви и даже административные здания. Кирпичные изделия отличаются своей долговечностью и прочностью. При соблюдении всех норм строительства сооружение прослужит не одну сотню лет. Нередко кирпичные стены соединяют с коваными решётками, что подчёркивает особый статус владельца.

Забор из бетонных секций

Хотя бетонные ограждения (еврозаборы) и получили массовое распространение, но всё же у этого материала есть и свои противники, не всем по душе бетон и они зачастую выбирают другие варианты. 

Первое преимущества бетона – невысокая стоимость. Изделия из него довольно прочные, прекрасно противостоят атмосферным осадкам, такой забор прослужит не один десяток лет. Монтаж конструкции не занимает много времени. Часто чтобы придать забору более эстетичный вид, выбирают секции с декоративными элементами, а также производят окрас бетонных секций фасадными красками.

При выборе ограды стоит не забывать о её основной функции, а не следовать моде. В любом случае мода проходит, а забор остается. И как долго он прослужит, зависит только от владельца.

Рекомендуем также к прочтению:

Устанавливаем еврозабор самостоятельно

Выбираем забор для своего участка

Еврозабор или профнастил - что лучше?

Как благоустроить собственный двор

Как покрасить еврозаборы самостоятельно

Забор гранилит с установкой в г. Днепр и Днепропетровской области

Написать комментарий