Новости

Выбираем покрытие для полов на балконе

14 июля 2022

Балкон, даже если он застеклен, является границей между домом и улицей, а значит там есть перепады температуры и влажности. Использование балкона только в хозяйственных целях не отменяет необходимости подбора оптимального напольного покрытия. Прежде всего, выбирая покрытие для пола, нужно обращать на практическую составляющую, износостойкость, устойчивость к изменениям температур и уровня влажности. Эстетика в таком случае обычно уходит на второй план.

Красим пол

Конечно же, начиная работы, хочется ускорить процесс и снизить затраты. Чаще всего самым простым и недорогим решением будет покрасить полы. Однако, даже дорогая краска имеет свойство истираться, выгорать, тускнеть и загрязняться, поэтому возможно придется красить полы повторно и ежегодно наносить новые слои.

Полы из дерева

Древесина как материал для напольного покрытия имеет ряд преимуществ. Прежде всего к достоинствам деревянного пола относят относительно небольшой вес.

Основным преимуществом полов из дерева являются отличные теплоизолирующие свойства – дерево даже по ощущениям гораздо теплее других покрытий. При правильной укладке между бетонным перекрытием балкона и непосредственно деревянной конструкцией образуется небольшое пространство, которое и препятствует проникновению холода в помещение.

Кроме положительных моментов использования дерева для напольного покрытия имеются и отрицательные. К таким можно отнести низкую устойчивость к влаге и колебаниям температуры. Однако, исправить имеющиеся характеристики данного материала можно с помощью обработки специальными составами.

Линолеум

Линолеум чаще всего используют для напольного покрытия в зонах лоджий и балконов. Этот универсальный материал подойдет для пола по нескольким причинам:

  • имеет относительно невысокую стоимость;
  • устойчив к влаге;
  • не требует специальной подготовки при укладке;
  • имеет широкую номенклатуру.

Есть и недостатки у данного типа напольных покрытий:

  • плохая устойчивость к низким температурам – возможно появление трещин из-за мороза;
  • травмоопасность – влажная поверхность линолеума очень скользкая.

Плитка для пола на балконе

Строители считают плитку для напольных покрытий балкона и лоджии идеальным решением. Прежде всего при выборе данного материала ориентируются на его износостойкость. Плитка, особенно керамогранитная, отличается высокой устойчивостью к истиранию, физическим нагрузкам (при правильной укладке) и механическим повреждениям.

Для большей безопасности в жилых помещениях выбирают плитку с противоскользящей поверхностью, достаточно шероховатую чтобы не скользила при попадании на неё влаги. Кроме специальной поверхности можно остановиться на плитке для пола с меньшими размерами, что также поспособствует снижению скольжения.

При подборе материала для лоджии или балкона обращайте внимание на такие физические характеристики плитки как влагопоглощение и морозостойкость. Постарайтесь подобрать не самую тяжелую плитку, так как лишний вес дополнительно усилит нагрузку на конструкцию лоджии или балкона.

Помните, что покупать материал нужно с небольшим запасом, ведь часть плитки уйдет на подрезки или исправление ошибок при укладке. Некоторую часть материала оптимально сохранять на случай возможного ремонта.

Плитка, как и линолеум, имеет широкий спектр цветовых вариаций и сочетаний, что позволяет подобрать нужный под любой интерьер.

Основным и, пожалуй, самым важным преимуществом напольной плитки является простота уборки – необходимо просто протереть ее влажной тряпкой с небольшим количеством моющего.

Рекомендуем также к прочтению:

Устройство пола в доме: особенности и рекомендации

Как уложить плитку на деревянный пол

Утепление полов в жилом помещении

Строим балкон для частного дома

Защищаем балкон от воздействия влаги: так ли важна его гидроизоляция?

Как утеплить балкон

Сухая стяжка для пола: особенности и применение

Виды клея для плитки

Как замешать клей для плитки

Как укладывать плитку для пола

Как выбрать затирку для швов керамической плитки

Красим масляной краской деревянные поверхности

Какой теплый пол лучше: электрический или водяной?

Написать комментарий