Новости

Вибрационные устройства для бетона: виды и применение

25 января 2022

Вибрационное устройство для бетона предназначено для уплотнения бетонной массы до достижения желаемой однородности и когерентности. Эта цель достигается за счет вытеснения пузырьков воздуха между зернами заполнителя. Заполнитель - это материал, полученный путем дробления таких горных пород, как доломит, гранит и базальт. Существуют следующие типы вибраторов для бетона: поверхностные, клеевые, вибростолы и полые вибраторы.

Характеристики выбранных вибрационных устройств для уплотнения бетона

Поверхностные вибраторы состоят из стальной пластины (размером примерно 50 на 50 сантиметров) и вращающегося двигателя, который заставляет пластину вибрировать перпендикулярно поверхности смеси. Эти устройства используются для элементов мелкой и большой площади, а также для пластиковых смесей. Площадь их воздействия составляет около двадцати сантиметров. Уплотнение бетона осуществляется перемещением вибратора по поверхности смеси со скоростью от пяти десятых до одного метра в минуту, так что следующие друг за другом полосы перекрываются на десять-двадцать сантиметров.

Внешние вибраторы воздействуют на бетонную смесь через опалубку. Опалубка чаще всего представляет собой деревянную форму, благодаря которой можно придать форму бетонной смеси. Время, необходимое для уплотнения бетона, составляет несколько минут. Для более толстых элементов следует использовать устройства с большей амплитудой, которая является величиной, определяющей наибольшее отклонение колеблющегося элемента от положения равновесия.

Внутренние вибраторы применяются для элементов с небольшой поверхностью, в основном для бетонных смесей полужидкой консистенции. По форме наконечников делятся на: шпаги, иглы и дубинки. Вибраторы-мечи и иглы используются только с плотной арматурой - стальными элементами, вставленными в бетон. Вибрирующее устройство ни в коем случае не должно касаться арматуры, так как вибрации стержней разрывают бетонную смесь на составляющие. Подсчитано, что эффективный рабочий радиус вибратора для бетона составляет примерно от восьми до десяти сантиметров. Устройство должно проникать в слой бетонной смеси примерно на пять сантиметров.

Оценка эффективности процесса уплотнения

Если после погружения вибратора не произошло пластификации бетонной смеси, значит, следует использовать вибратор с большей амплитудой. В случае, если вода начинает скапливаться вокруг вибратора, следует использовать устройство с меньшей амплитудой. Такая ситуация может привести к расслоению бетонной смеси. Признаком хорошего уплотнения бетонной смеси является прекращение образования пузырьков воздуха на ее поверхности. Следовательно, эффективность процесса вибрации зависит от типа бетонной смеси, а также от используемого вибратора для бетона и его параметров.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Что нужно знать при заказе бетона на стройку?

Как залить бетонный монолит самостоятельно

Бетон товарный: особенности и применение

Назначение и основные элементы конструкции автобетононасосов

Какую химию используют для приготовления бетона

Что необходимо знать перед проведением бетонирования и работ с бетонными растворами на основе цемента

Доставка бетона: оперативно и недорого

Написать комментарий