Новости

Устройство ленточного монолитного фундамента пошагово

10 февраля 2022

1.Работа по устройству ленточного фундамента начинается с разметки, которую наносят по периметру будущих стен здания. Углы фундамента обозначаются колышками, между которыми натягивается тонкая веревка. Параллельность стен и прямоугольность углов проверяются особенно тщательно. Даже незначительное отклонение на этом этапе недопустимо.

2.В начале земляных работ отрывки траншеи нужно отступить внутрь контура на ширину будущей стены с небольшим запасом. Траншею необходимо отрывать одинаковой шириной одновременно для наружных и внутренних несущих стен, что позволит фундаменту нести равномерную нагрузку по всему фундаменту. Глубина траншеи зависит от регионального уровня промерзания почвы. Копать следует ниже этого уровня сантиметров на 10-20. Дно траншеи должно ровным и просыпано слоем песка от 5 до 10 сантиметров. Песок следует немного смочить и хорошенько утрамбовать. Данная мера позволит равномерно распределить нагрузку будущей постройки на грунт.

3.Монтаж опалубки. Конструкции опалубки выставляются для формирования формы и размера монолитного ленточного фундамента, выступающей над поверхностью земли. В качестве конструкций опалубки используют стандартные ровные древесные листы, доски, фанеру. Сейчас многие строительные фирмы опалубку продают или сдают в аренду.

4.Устройство арматурного каркаса. При строительстве частных домов на монолитном ленточном фундаменте, как правило, расчет фундаментов на прочность и надежность не производится. В таком случае рекомендуется арматурный каркас монтировать из арматуры диаметром 12-14 миллиметров. Каркас собирается непосредственно на стройке. По правилам углы делаются из цельных прутов арматуры, изогнутыми под прямым углом. Крепление прутов между собой осуществляется с помощью тонкой проволоки. Для устройства монолитных ленточных фундаментов применяют арматуру с сечением типа «елочка». Подобный рисунок прута создает необходимое прочностное сцепление арматуры с бетоном, что придает конструкциям фундамента положенную надежность.

5.Заливка каркаса фундамента связующим составом. Монолитные ленточные фундаменты заливаются готовой гравийно-бетонной смесью, которую можно изготовить самостоятельно, имея бетономешалку и соблюдая правильные пропорции составляющих материалов. Для качественного перемешивания бетонной смеси рекомендуется применять специальные пластификаторы, в случае их отсутствия можно воспользоваться мыльным раствором.

6. За залитым в опалубку бетоном следует производить уход. Необходимо периодически смачивать бетонную поверхность водой, не позволяя составу резко засохнуть. Желательно ленточный фундамент накрыть целлофаном, который укроет от попадания прямых солнечных лучей и выветривания. Конструкции опалубки рекомендуют разбирать через 4-5 дней, иначе после затвердевания смеси разобрать ее будет проблематично.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Что нужно для строительства фундамента дома

Бетон для ленточного фундамента

Как армировать ленточный фундамент

Незаглубленный ленточный фундамент

Что такое ленточный сборный фундамент?

Выбираем опалубку для ленточного фундамента

Написать комментарий