Новости

Удобрение почвы осенью - гарантия урожая на будущий год. Готовим деревья и кустарники к новому сезону

11 мая 2022

Любые садовые многолетники в конце сезона остро нуждаются в подкормках. Чтобы будущие урожаи порадовали в полной мере, осенью деревьям и кустарникам следует дать порцию минеральных удобрений. Именно в первой половине осени растения ещё продолжают закладывать плодовые почки. Но самое важное, что они активно готовят побеги к предстоящим холодам (происходит их дозревание). Дачнику важно им помочь. Минеральные подкормки сделают этот процесс более ускоренным, что быстрее подготовит сад к морозной зиме.

Нюансы удобрения почвы

1. Если садовый участок залужен (находится под слоем травы), препараты придётся вносить в виде растворов и только после поливов. Но такое не всегда возможно, ведь основная масса фосфорных подкормок практически не растворяются в воде. Выход в этом случае - снять часть дёрна и точечно «бурить» грунт для закладки удобрений.

2. Когда же почва свободна от травы и взрыхлена, необходимыми препаратами можно просто посыпать по грядкам (с последующей их заделкой при помощи культиватора или тяпки). Этот метод более предпочтителен для деревьев, но не слишком полезен для грунта. Здесь необходимо будет внести ещё и органику, что позволит уравновесить количество минералов и азота в земле.

Обратите внимание! Повсеместно считается, что для осени подходят лишь калийные и фосфорные удобрения. Тем не менее, не будет лишним добавить и небольшую порцию азотных. Дачники часто используют хлористый калий и суперфосфат, но лучше взять аммофоску. Комплексное удобрение всё-таки более сбалансировано для растений, а вот фосфор с калием отлично подойдут для перекопки.

3. Вносятся удобрения, как сухим порошком, так и в форме водных растворов. Тут правильнее ориентироваться на погодные условия. При засушливой тёплой осени оптимальнее будут поливы, а при дождях - проще воспользоваться «сухим» методом. Во втором случае достаточно разбросать отмеренную норму препаратов в зоне приствольных кругов по рыхлому грунту и заровнять всё граблями.

4. Если подножия деревьев содержатся в чистом виде (без травы), то голую почву нелишне устелить сверху мульчей из компоста или перегноя. Питательный слой закроет собой гранулы удобрений, а по весне всю массу можно будет просто вкопать в землю, получив дополнительную пользу. Весной останется лишь добавить во время перекопки аммиачную селитру (1 ст. л. под дерево) и растения тронутся в бурный рост. Успехов!

Рекомендуем также к прочтению:

Как сделать почву на участке плодородной: советы опытных огородников

Как правильно удобрять перегноем

Для чего применяют чернозем

Правильное обслуживание теплиц в начале и конце сезона

Чернозем и перегной с доставкой самосвалами в Подгородное

Биологические удобрения

Почва и удобрения для огорода

Как правильно поливать в теплице

Написать комментарий