Новости

Тонкости выравнивания бетонного пола

3 июня 2022

Из всех возможных видов пола именно бетонный считается наиболее надежным, однако при возникновении деформаций и устранять их придется куда радикальнее. Естественно, если стяжка залита правильно, а эксплуатация проходит без каких-то явных эксцессов, то пол не доставит неприятностей очень длительное время, с другой же стороны, любая ошибка будут пропорционально ухудшать его состояние.

В итоге рано или поздно все сводится к тому, что пол требуется выравнивать, а процедура эта не настолько простая, как кажется на первый взгляд. Мало просто залить сверху свежий слой бетона, нужно устранить все неприятности и только после этого, если потребуется, заливать свежий слой стяжки. Если же просто залить новый слой бетона, то через некоторое время старые проблемы проявятся на нем даже сильнее, чем на первом слое.\

При выравнивании бетонного пола важно выполнять следующее:

• вне зависимости от типа деформации, каждая из них должна устраняться соответствующим образом, то есть трещины и ямы должны заделываться, бугры выравниваться, а полые и вздутые места вскрываться. Только ремонт самой деформации может обеспечить прекращение ее дальнейшего нераспространения, потому этот этап пропускать нельзя.

• каким бы способом ни планировалось выравнивать пол, нужно обязательно пользоваться уровнем и не допускать серьезной погрешности. Изначально она может показаться незначительной или неважной, ведь угол деформации остается общим, вот только небольшой она может быть только на начальном этапе, а когда выравнивание будет закончено, обнаружится, что работа была бесполезной. Более того, оставленные незначительные деформации и неровности могут быстро и многократно усилиться при усадке всей постройки, так что допускать, как и оставлять их, нельзя.

• если проблема в трещинах, а они динамические, то само место деформации должно дополнительно поперечно укрепляться. Для этого трещину можно немного расширить и установить внутрь небольшие металлические стержни или колышки, которые не позволят ей двигаться и распространятся. После этого трещина тщательно заделывается. Теперь можно выравнивать пол.

• если неровности исключительно локальные, а остальной пол достаточно ровный, то нет смысла заливать всю стяжку заново, тем более это может создать проблемы на пустом месте. Вне зависимости от того, что формирует неровность, деформацию можно как залить, если это трещина или яма, так и разрушить, если это бугор. Даже если под ним оказывается пустота, конкретный участок разрушается до стабильного места, очищается от мусора, обрабатывается грунтовкой (при необходимости дополнительно армируется) и заливается заново, можно немного внахлест. После высыхания лишнее зачищается, и участок становится ровным.

Управиться с бетонным полом порой значительно проще, чем с любым другим типом основания, и все, что требуется от владельца, – это или нанять специалистов для выполнения работы, или самостоятельно выполнить все восстановительные этапы, не пытаясь закончить все быстрее или сэкономить.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Бетон товарный: особенности и применение

Строим бетонную стену

Бетон и его разновидности

Недорогая доставка бетона

Как производить бетонные работы в регионах с жарким климатом

Особенности работы с бетонной смесью в зимний период

Как правильно бетонировать зимой

Как ухаживать за декоративным бетоном?

Написать комментарий