Новости

Строительство заборов

6 мая 2022

В нашей стране ограждение участка является обязательным элементом благоустройства частного дома. Так многие хозяева скрывают своё хозяйство от завистливых и посторонних глаз. Кроме того, ограждение устанавливают для предотвращения несанкционированного проникновения на частную территорию.

Раньше сетка-рабица и пиломатериалы – доски, рейки, горбыль и штакетник — были основными материалами для строительства заборов. Сегодня наряду с ними ограждения строят из других материалов: кирпича, бетона, металла, шифера и профнастила. Очень часто перечисленные материалы комбинируют, создавая красивые и оригинальные конструкции ограждений. В этой статье коротко описана одна из популярных технологий установки забора из профнастила.

Подготовка к установке забора

В перечень обязательных подготовительных мероприятий входят следующие работы:

1. Определяют место установки забора. По периметру всего устанавливаемого ограждения натягивают шнур.

2. Территорию, необходимую для установки забора, очищают от растительности и планируют.

3. Замеряют общую длину ограждения. При этом рассчитывают необходимое для монтажа забора количество профнастила.

4. Определяют высоту планируемого забора.

5. В местах установки опор, ворот и калитки с интервалом не более 3 м вбивают колышки.

6. Выкапывают ямы для установки опорных столбов и при необходимости траншею для фундамента забора. Дно ям и траншеи отсыпают слоем крупного щебня и утрамбовывают.

Приобретение материалов

Исходя из общей длины будущего забора и его высоты, покупают нужное количество профнастила, с учётом длины и ширины листов.

Одновременно с этим приобретают материал для опорных столбов. Для них обычно используют стальные трубы стандартных типоразмеров, обеспечивающих достаточную устойчивость. Допускается применение труб квадратного сечения, а также швеллеров и двутавровых балок.

По ширине профнастила обычно монтируют две поперечины на расстоянии не менее 300 мм от верха и низа листа профнастила. Количество поперечин определяют удвоением общей длины забора.

В качестве крепёжных деталей используют болты или винты с гайками.

Монтаж опор

Опоры нарезают по ширине листов профнастила плюс отрезок трубы, который будет забетонирован, но не менее 1 метра.

На верхний торец труб наваривают заглушку для предотвращения попадания осадков внутрь труб. На нижний отрезок труб наносят противокоррозионное покрытие.

Подготовленные таким образом опоры устанавливают в ямы, выравнивают по уровню и фиксируют временными подпорками. Предварительно замешанный жидкий бетон заливают в ямы с установленными опорами. При заливке бетон утрамбовывают. После высыхания бетона временные подпорки демонтируют. При необходимости заливают фундамент в заранее подготовленную траншею.

Монтаж поперечных лаг

По длине забора к опорам приваривают 2 ряда поперечин. Для этого вдоль будущего ограждения по опорам протягивают шнур, определяющий места сварки.

Если нет возможности использования сварки, то поперечины крепят к опорным столбам сквозными болтами. После окончания монтажа, поперечины и опоры окрашивают.

На этом этапе достаточно часто для придания забору эстетичного вида вокруг опор устраивают кирпичную кладку. В этом случае рекомендуется выполнить декоративную кирпичную кладку также и по всему фундаменту ограждения.

Установка металлических профилированных листов

Для этой операции потребуется помощь двух человек. Листы прикладывают к лагам и размечают места отверстий.

Затем в отмеченных местах сверлят отверстия, соответствующие диаметру болтов.

Листы крепят к поперечинам с помощью сквозных болтов. Рекомендуется установка уплотнительных элементов в местах креплений. Это предотвращает коррозию листов от осадков.

Листы профнастила устанавливают внахлёст.

После окончания монтажа все царапины и дефекты окрашивают.

Завершающий этап

В последнюю очередь устанавливают предварительно изготовленные по соответствующим размерам ворота и калитки.

Некоторые собственники монтируют различные декоративные элементы на внешних поверхностях профнастила. Рекомендуется также выполнить благоустройство прилегающей к забору территории.

Рекомендуем также к прочтению:

Устанавливаем еврозабор самостоятельно

Выбираем забор для своего участка

Еврозаборы - конструкция, характеристики, достоинства и недостатки

Еврозабор или профнастил - что лучше?

Как благоустроить собственный двор

Как покрасить еврозаборы самостоятельно

Забор для загородного участка: как выбрать?

Забор гранилит с установкой в г. Днепр и Днепропетровской области

Написать комментарий