Новости

Строительство деревянных домов в Украине

29 июня 2022

С каждым годом в Украине все большую популярность набирает идея строительства деревянных домов. Это объясняется несколькими причинами.

В первую очередь — это экологичность жилья, построенного целиком из дерева. Натуральное дерево - абсолютно безопасный строительный материал и благодаря ряду качеств только ему под силу создать в доме идеальный микроклимат. Некоторые породы дерева, применяемые в строительстве, способны оказывать оздоравливающие действие. Например, липа выделяет фитонциды, обладающие противомикробным действием. В основном она используется при строительстве и отделке бань.

Вторая причина — чисто дизайнерская, деревянный коттедж идеально вписывается на участке, расположенном в окружении загородной природы.

К третьему фактору популярности можно отнести престиж. Нужно отметить, что дерево отнюдь не дешевый стройматериал и количество предложений по его продаже ограничено. Лесов в Украине мало и вырубка их запрещена — одна их часть заражена радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС, другая относится к природоохранной зоне. Практически весь лес, представленный на рынке строительных материалов, завезен из России. Дом из бревен в XXI веке уже не ассоциируется с аскетичной крестьянской избой и двухэтажный коттедж из цельного леса может себе позволить далеко не бедный хозяин.

Как выбрать лес для строительства?

Выбор зависит, прежде всего, от предназначения строения. Для каждого типа здания, будь то сруб, баня или дачный домик, существуют свои определенные рекомендации относительно породы древесины. Так, лиственница и кедр характеризуются устойчивостью к плесени и гниению, а потому идеально подойдут для строительства долговечной бани. Из лиственных пород годятся дуб, чуть хуже по свойствам осина. Липа хоть и недолговечна, но обладает рядом непревзойденных качеств — она быстро прогревается и хорошо держит тепло. Стены бани из липы испаряют особые эфирные вещества, оказывающие целебное действие на человека. Существенный недостаток всех этих пород дерева — очень высокая цена по сравнению с сосновым лесом.

Ель и сосна вполне пригодны как для бани, так и для возведения дома, и главное, относительно недороги, а потому получили наибольшее распространение. Есть одно немаловажное обстоятельство — замечено, что наименее подвержен растрескиванию хвойный лес, заготовленный в зимний период.

Разновидности бревен леса

Тип бревна частично определяет архитектуру будущего строения. На рынке представлены следующие виды бревен: оцилиндрованное, профилированный и клееный брус. Оцилиндрованные — механически обработанные, а потому идеально ровные бревна, несмотря на привлекательный внешний вид, могут иметь изъян, обнаруживаемый лишь по прошествии времени. Структура древесины дерева при оцилиндровке нарушается: внешняя, более живая часть ствола — заболонь, частично снимается, местами открывая сердцевину. В результате по мере усыхания бревна между сердцевиной и более сочной заболонью меняется соотношение внутренних напряжений, и бревно может "повести", либо оно растрескивается.

Профилированный брус имеет шипы и пазы для сборки. Постройка, возведенная из него, отличается качеством и простотой сборки. Однако сложность обработки, заключающейся в строгании и фрезеровании, делает его более дорогостоящим.

Клееный брус по виду схож с профилированным, но имеет принципиально иной процесс изготовления, он составляется из набора досок, склеенных по плоскости.

Отдельного внимания заслуживают скобленые либо окоренные бревна, обработка которых минимальна. Они имеют низкую стоимость, но при строительстве требуют ручной подгонки при стыковке бревен друг с другом.

Рекомендуем также к прочтению:

С чего начать строительство частного дома

В чём преимущество деревянных домов?

Строительство дома: распространенные материалы

Особенности строительства частного дома

Как быстро построить собственный дом

Сложность выбора строительного материала

Материалы для постройки монолитных зданий

Строительные материалы из дерева: разновидности и особенности

Написать комментарий