Новости

Строительство деревянного дома

11 июля 2022

Большинство владельцев при строительстве частного дома отказываются от деревянных материалов. Скорее всего, они не располагают полной информацией об этом материале. А при выборе строительного материала опираются на плачевный опыт, знакомых и товарищей.

Но если выполнить все строительные работы правильно, то дом, построенный из дерева, простоит долгие годы. Он будет иметь массу преимуществ.

Основные из которых:

• деревянный материал будет выполнять роль фильтра, что позволит защитить внутреннюю атмосферу дома от агрессивных воздействий окружающий среды;

• древесина имеет способность накапливать и отдавать влагу, что позволит внутри помещения, всегда иметь благоприятный климат;

• дерево само по себе эффектно выглядит, поэтому отделка нужна только снаружи дома;

• дерево — прекрасный теплоизоляционный, экологически чистый материал. Деревянный дом, будет тёплым без дополнительного утеплителя;

• все вышеперечисленные преимущества, делают квадратный метр деревянного дома намного дешевле кирпичного. Дом, построенный из кирпича, нужно дополнительно утеплять и отделывать.

Составление проекта

Проект имеет первостепенное значение при любом строительстве. Для составления этого документа лучше обратиться в известную компанию, которая хорошо зарекомендовала себя на строительном рынке. В проект заносятся все детали будущего дома.

Большое значение имеет фундамент. Деревянный дом значительно легче кирпичного поэтому слишком массивный фундамент не нужен. Только важно отметить в проекте расположение объектов отопления: котла, печи, камина. Для надёжности и долговечности этих элементов, потребуется сделать фундамент мощнее.

Кровля дома является важным элементом строения. Все данные о ней заносятся в проект. На современном строительном рынке представлен широкий спектр строительных материалов. Выбор стройматериалов, в большей степени, зависит от финансовых возможностей хозяина.

Гораздо важнее правильная усадка дома. В процессе эксплуатации свежая древесина достаточно быстро высыхает. Брёвна под влиянием силы тяжести плотнее прилегают друг другу. Вследствие усадки сруба конек крыши может сместиться в сторону. А это может привести к нарушению герметичности кровли.

Поэтому важно дать отстояться срубу не менее года. С установкой окон и дверей спешить не следует, без них дом лучше просохнет и быстрее даст посадку.

Когда это произойдёт, можно ставить окна и двери, и заняться внутренней отделкой. Отделка больше имеет эстетическое значение, поэтому её выбор можно полностью положить на вкус жены или заказчика.

В проекте сразу необходимо отметить прохождение всех коммуникаций:

• электропитания;

• вентиляции;

• газопровода;

• канализации.

По мере возможности некоторые коммуникации лучше спрятать подальше с глаз. Все эти проектные решения необходимо заранее обговорить с хозяином. В обратном случае может возникнуть неприятная ситуация.

Из какого материала строить частное жильё, решать владельцам каждому в отдельности. Главное – не спешить, важно все тщательно обдумать, оценить финансовые возможности. Ведь дом строится не на
один день. Лучше заранее все тщательно спланировать, чем потом сожалеть о поспешно принятых решениях

Рекомендуем также к прочтению:

С чего начать строительство частного дома

Строительство дома: распространенные материалы

Особенности строительства частного дома

Как быстро построить собственный дом

Сложность выбора строительного материала

Строительство деревянных домов в Украине

Строительные материалы из дерева: разновидности и особенности

В чём преимущество деревянных домов?

Деревянные дома: цены в Украине

Этапы постройки деревянного дома

Написать комментарий