Новости

Строительные материалы: сульфатостойкий бетон

20 июня 2022

Сегодня появляется много новых материалов для строительства и отделки. Но бетону/железобетону замену пока не нашли. Он продолжает занимать место среди самых востребованных материалов в разных областях жилого и промышленного строительства. Бетон обладает высокой прочностью и служит долго, тем более что сейчас существуют специальные добавки для бетона, с помощью которых можно улучшать его рабочие и эксплуатационные характеристики.

Хорошим спросом традиционно пользуются сульфатостойкие марки бетона, отличающиеся повышенными показателями влагостойкости. Именно они применяются для устройства ленточных фундаментов и ростверков свайных фундаментов, которые подвергаются воздействию повышенной влажности, в том числе – влаге с содержанием большого процента сульфатных или солевых химических соединений. Последние оказывают негативное действие на бетон, становясь причиной его сульфатной коррозии. Проще говоря, агрессивные вещества постепенно «съедают» бетонные сооружения. Специальный сульфатостойкий бетон «живет» в таких условиях значительно дольше обычного материала, сохраняя при этом все основные технические характеристики.

Данная разновидность бетонных смесей может производиться двумя способами. Первый подразумевает использование обычного цемента, который улучшается посредством введения соответствующих сульфатостойких добавок. Второй метод предполагает производство полностью готовой смеси на заводах. Данная технология позволяет получать более качественную продукцию.

Сульфатостойкий цемент принято разделять на четыре отдельные группы в зависимости от состава/свойств: шлакопортландцемент, портландцемент пуццолановый, портландцемент с минеральными добавками и обычный портландцемент.

Используют также специальную классификацию по характеристикам прочности сжатия. Данный показатель определяется после 28-дневного отвердевания залитого бетона. Именно по этому параметру цементу присваивают известные каждому строителю маркировки: М300, М400 или М500. Состав любых сульфатостойких смесей регламентируется соответствующими нормами ГОСТ. Так, доля шлаково-пуццоланового наполнителя не должна превышать порог в 20% при производстве минеральных цементов. А при изготовлении шлаковой цементной продукции возможна замена массы шлака на кислую золу – но в концентрации не больше 10 % от общего веса смеси. В простой сульфатостойкий цемент можно вводить 3-4% кисло-серного ангидрида.

Для увеличения срока службы будущих бетонных конструкций их делают из цемента, содержащего компоненты, которые вступают в реакцию с сульфатами, но в пределах допустимых по ГОСТу норм. Если цементный порошок будет содержать больше таких веществ, то возникновение сульфатной коррозии неизбежно.

При создании обычной (универсальной) бетонной смеси следует придерживаться следующих пропорций: 1/3/4 – цемент/песок/щебень. Если есть возможность, то лучше выбрать цементный материал с пластификатором. По гидрофобности (если нет никаких особых требований) выбирать нужно такой цемент, который не напитывается водой на протяжении 5 мин. Это проверяется простым тестом – на небольшое количество материала капают водой (достаточно одной капли).

Добавление в цементную/бетонную сульфатостойкую смесь тех или иных улучшителей должно осуществляться после проведения необходимых испытаний с учетом того, в каких условиях будет эксплуатироваться бетонная конструкция. Опытные образцы всегда тестируют методом кипячения – так проверяют то, насколько равномерно материал изменяет свой объем. При кипячении первичное отвердевание должно происходить в определенные сроки: не ранее 45 минут и не позднее 10 часов после затворения смеси. Важна и тонкость помола цемента – ее максимальный показатель не должен превышать значение в 250 м²/кг.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Бетон и его разновидности

Как производить бетонные работы в регионах с жарким климатом

Как правильно бетонировать зимой

Какую химию используют для приготовления бетона

Какую марку бетона использовать для ленточного фундамента?

Что нужно знать при заказе бетона на стройку?

Написать комментарий