Новости

Строим надёжный дом самостоятельно

12 апреля 2022

Процесс строительства дома состоит из нескольких этапов. Эти стадии работ известны каждому человеку: сначала строится фундамент, затем возводят стены. Монтаж кровли завершает строительство. Последующий этап отделочных работ часто почему-то не упоминают.

Каждый из перечисленных этапов характерен своими особенностями и возникающими при этом трудностями. Нюансов очень много. Не зря строители обучаются несколько лет, чтобы изучить всю технологию строительных работ. Это только так кажется, что построить дом легко и просто.

Многие мужчины мечтают о постройке собственного дома. Причём предполагается, что строиться дом будет своими руками. Каждый мужчина в глубине души строитель. Но не надо быть очень самоуверенным. Построить дом самому очень сложно. В процессе строительства наверняка не избежать ошибок. Тем, кто решится воплотить свою мечту в жизнь, пригодятся несколько советов.

Многие начинающие строители уверены, что строительство дома начинается с фундамента. Это не совсем так. Сначала надо выполнить расчёт, хотя бы самый элементарный. Дело в том, что конструкция фундамента определяется весом будущего дома. Очевидно, что деревянный дом весит меньше кирпичного здания, поэтому для деревянного строения потребуется строительство менее сложного и дорогостоящего фундамента. Уровень сложности определит количество необходимых материалов.

Стоимость материалов занимает более половины затрат на строительство дома. Цемент будет нужен постоянно, в том числе он необходим для изготовления бетона для фундамента. Определив возможность строительства облегчённого фундамента, можно сэкономить неплохую сумму на приобретении цемента.

Рекомендуется обратить внимание на каркасные конструкции домов. Такие быстровозводимые дома не требуют устройства сложных и дорогостоящих фундаментов. При этом можно заказать изготовление модулей на заводе и смонтировать из них дом самостоятельно на месте строительства.

В любом случае строительство фундамента предполагает выполнение бетонных работ. Здесь есть два пути. Можно купить готовый бетон и залить его с помощью заказанного для этого бетононасоса в течение одного дня. А можно самому замешивать небольшие порции бетона и вручную укладывать его. Выбор способа заливки остаётся за будущим хозяином. Первый путь - быстрый и дорогой. Второй – долгий, но относительно дешёвый.

Перед возведением стен предварительно надо прибрести материал. Это могут быть кирпичи, шлакоблоки или инновационный гипсобетон. Выбранный материал определит технологию строительства и затраты на его приобретение. Отметим, что стены каркасных домов можно построить из сэндвич-панелей, что будет гораздо быстрее и обойдётся намного дешевле. Построив стены, приступают к монтажу кровли. Кровли имеют несколько общепринятых стандартных конструкций. Построить односкатную крышу проще и быстрее, чем двухскатную.

Материал кровли и способы крепления её элементов имеют решающее значение. Традиционные шифер и металл с годами доказали свою надёжность и долговечность. Но стоимость таких материалов достаточно высока, они увеличивают нагрузку на кровлю из-за своего большого веса. Это заставляет устанавливать усиленные балки и стропила, что опять приводит к дополнительным затратам. Рекомендуется обратить внимание на новые материалы, не так давно появившиеся на рынке. Их применение поможет значительно облегчить конструкцию кровли без снижения её прочности. Особое внимание обращают на герметичность стыков отдельных листов, ведь протекающий потолок всегда доставляет массу неудобств и неприятностей. Поэтому не следует экономить на качестве кровельных материалов и герметизирующих составов.

Очевидно, что надёжность будущего дома в значительной степени зависит от качества строительства трёх основных элементов конструкции: фундамента, стен и кровли. Выполняя строительство своими руками, не надо торопиться. Тщательно продумывайте все свои действия, согласовывая их с последующими этапами строительства.

Не стоит забывать и об отделочных работах. Строители утверждают, что отделочные работы внутренних помещений занимают гораздо больше времени и сил, чем строительство фундамента, стен и кровли. Затраты же на отделочные работы превышают уже произведённые расходы.

Рекомендуем также к прочтению:

С чего начать строительство частного дома

Выбор архитектурного стиля своего дома или коттеджа

Особенности строительства частного дома

Как быстро построить собственный дом

Использование бетона в современном строительстве

Что нужно для строительства фундамента дома

Не знаете какой стиль выбрать для своего жилища? Ответ в статье!

Какой материал для стен выбрать в частном доме?

Применение шлакоблока в современном строительстве

Для чего используются газобетонные блоки

Написать комментарий