Новости

Строим балкон для частного дома

11 апреля 2022

При строительстве капитальных конструкций частных домов применяются различные стройматериалы. Наиболее часто используется такой материал, как бетон. В статье рассматриваются вопросы постройки бетонной конструкции балкона своими силами. При этом необходимо учесть, что возведение такой части дома требует знания специальных строительных норм и правил.

Что понадобится при строительстве?

Процесс возведения балкона довольно сложен и занимает много времени, требует предварительной подготовки. Перед тем как приступить к началу строительных работ, нужно продумать список необходимых материалов и приобрести:

1. Несколько широких и длинных досок. Вместо них можно использовать ламинированную фанеру.

2. Асбестоцементные трубы (подойдут и плотные бревна).

3. Материалы для изготовления бетона: цемент, песок, щебень, гравий.

4. Вязальную проволоку.

5. Арматуру диаметром 12 мм.

6. Металлические балки (швеллер) от 10 до 12 номера.

7. Глубинный вибратор для бетона.

8. Мастерок.

Проектирование балкона

Перед тем, как приступить к началу строительных работ, необходимо грамотно составить проект, чтобы избежать ошибок. Важно продумать и правильно определить, где будет располагаться постройка. Необходимое условие возведения балкона - требование размещать его основание на одном уровне с его армирующим поясом (сейсмопоясом).

Производя заливку металлического швеллера в этом месте, можно повысить прочность и устойчивость конструкции, упростить последующий монтаж. Кроме того, установленные таким способом балконы производят не такую сильную нагрузку на поверхность стен.

Придать конструкции большую устойчивость и прочность можно, используя подпорки для выходящей на улицу части балкона. Обычно в этом качестве служат, вмонтированные в стены, небольшие по размеру диагональные упоры. При этом центр тяжести распределяется по угловой части стен, так как именно углы здания имеют большую степень противодействия внешнему давлению. В качестве подпорок могут использоваться и бетонированные колонны.

Как происходит монтаж?

При проведении монтаже соблюдают ряд правил:

1. Металлический швеллер укладывают таким образом, чтобы его гладкий край был обращен на внешнюю сторону возводимого балкона, а его профильный край был повернут к внутренней стороне. Как правило, рекомендуется устанавливать от двух и более металлических балок. Монтируемые профильные стороны обращают "лицом" друг к другу. При этом минимум расстояния между швеллерами рекомендуется устанавливать в районе двух метров по длине.

2. Укладку сетки арматуры по длине профиля производят, соблюдая шаг в 10 см.

3. Крепление арматуры к швеллерам осуществляется с использование вязальной проволоки там, где они соприкасаются.

4. Нарезка металлической арматуры на равные ширине балкона куски, и раскладка получившихся частей сверху на зафиксированные участки.

5. Такая же процедура выполняется для нижней части возводимого балкона. В результате получаются две сетки, размер сторон ячеек которых 10 сантиметров. Эти сетки закрепляются сверху и снизу металлических профилей. Под основание сетки устанавливают опалубку, используя доски или фанеру.

6. Для создания подпорок, укрепляющих опалубку, используют асбестоцементные трубы. Подойдут и деревянные бревна.

Бетонирование балконной поверхности

Для удаления пузырьков воздуха и обеспечения наилучшей плотности прилегания бетона при заливке поверхности применяют глубинный вибратор. Но, если нет возможности его использовать, обязательно простукивают опалубку из-под низа, обеспечивая равномерное распределение бетона.

Когда бетон высохнет и станет твердым, изготавливают капитальные наземные кирпичные подпорки. Вместо их для поддержания балкона можно установить в угловых частях стен подвесные диагональные упоры. Когда последний этап возведения балкона будет завершен, можно приступить к его отделке, например, остеклению. Наиболее популярный способ – безрамное остекление.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Как утеплить балкон

Как утеплить лоджию

Как залить бетонный монолит самостоятельно

Устройство пола в доме: особенности и рекомендации

Бетон товарный: особенности и применение

Использование кладочной сетки в строительстве

Написать комментарий