Новости

Шлаковый отсев

12 мая 2022

Шлаковый отсев (мучка, отвальный шлак измельченный, шлак отвальный фракционный) – вторичное сырье, образуемое путем переработки (измельчения, дробления, просеивания) шлаков металлургического производства. Шлаки, как правило, представляют собой отходы выплавки чугуна или стали. Отсев шлака состоит из зерен или гранул, средний размер которых колеблется от 0,5 до 20 мм. Возможны варианты, при которых шлак мелкофракционный производится в размер до 30 мм.

Преимущества шлакового отсева

Данный материал благодаря своей структуре отличается высокой прочностью и небольшим весом, в связи с чем широко применяется в строительной сфере.

Достоинства отсева в качестве строительного материала:

• Прекрасно выступает в роли компонента для асфальтобетонных смесей;

• Идеально подходит в качестве насыпи при укладке тротуара и брусчатки. Насыпь необходима, чтобы отделить плитку от грунта и обеспечить ровный фундамент.

Шлак мелкофракционный нужно просто укладывать, в отличие от песка, он не требует цемента. Мучка самостоятельно принимает нужную форму под воздействием влаги и давления.

• При использовании отсева шлакового не требуются большие затраты, работы обходятся дешевле, чем при использовании песчано-цементной смеси.

• Уложенный отсев хорошо противостоит внешним воздействиям, таким как обильные осадки или постоянные весовые нагрузки. Основание тротуара, выполненное из отсева, не проседает и не теряет форму.

Важно! Стройматериалы, имеющие в составе шлаковый отсев, имеют повышенную влагостойкость, морозостойкость, устойчивость к деформации и различным нагрузкам.

Применение отсева шлакового

Шлаковый отсев образуется в больших количествах, доступен и недорог, а по своим техническим качествам нашел следующее применение:

• в строительстве;

• в дизайне помещений;

• в качестве компонента для укладки элементов тротуарной плитки.

Наиболее часто шлак отвальный используют при укладке плитки и тротуара, что подходит не только для городского строительства, но и на загородных участках. Зачастую шлак отвальный пылевидной фракции используют в роли заменителя песка в цементных смесях, так как этот материал надежнее и дешевле обычных составов, а также имеет эффект вторичного схватывания при взаимодействии с водой.

Рекомендуем также к прочтению:

Шлак отвальный: производство и применение

Использование песка в быту, на стройке и производстве

Сеяный песок в строительстве

Использование песка при строительстве

Выбираем правильно щебень и песок для стройки

Отсев гранитный как строительный материал

Щебень и песок - важные сыпучие материалы для строительства

Для чего еще используют цемент

Щебень: виды, особенности

Написать комментарий