Новости

Сеяный песок в строительстве

4 мая 2022

Песчаный материал, добываемый в карьерах, представляет собой мелкие фракции горных пород с множеством различных примесей. Карьерный песок с наличием пылевидных, глинистых и прочих включений является ценным сыпучим материалом.

По стоимости он достаточно недорогой. Поэтому пользуется высоким спросом для засыпки канав, поднятия уровня грунта, выравнивания строительной площадки. Но на практике во многих случаях в исходном виде песчаную массу использовать нельзя.

Для определенных видов строительных работ необходим чистый песок, освобожденный от инородных веществ. Одним из способов очистки карьерного песка является просеивание.

Применение специальной технологии позволяет получить сеяный песок высокого качества. В процессе обработки песчаного сырья задействованы разноячеистые сита. При правильной обработке посторонних примесей в общей массе остается не больше 9%.

Для максимального повышения сыпучести природного материала выполняется просушка с помощью разогретых газов. Важными свойствами просеяного песка считаются индекс фильтрации и модуль крупности. Размер зерен в песчаной массе определяются величиной ячеек в ситах. От степени чистоты песчаного материала зависят его фильтрационные возможности и износостойкость.

Сеяный песок характеризуется однородной структурой, благодаря которой повышаются свойства морозоустойчивости, гигроскопичности. Сфера применения полученного песка зависит от фракционности материала. Наиболее востребован размер зерен 2-2,5 миллиметров.

Песок может быть:

• крупнозернистым с песчинками 3,5 мм;

• среднефракционным – 2,8 мм;

• мелким с зернами 1,54 мм;

• тонкой фракции с размером зерен менее 1 мм.

Сеяный песок относится к экологичному материалу. Нормализованный физико-химический состав не доставляет никаких проблем при эксплуатации данного вида сырья.

Сухой сеяный песок зачастую отгружают в мешках. На масштабные стройки песчаное сырье завозится навалом в самосвалах.

Тонкая структура песчаного материала используется для изготовления сухих смесей, широко применяемых в строительных работах. Мелкий песок применяется при производстве кирпичей. Данная фракция отлично подходит для приготовления штукатурного раствора.

Для замешивания бетона используют крупный песок. Подобная фракционность материала способствует повышению пластичности бетонной смеси.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование песка в быту, на стройке и производстве

Быстрая доставка песка

Использование песка при строительстве

Использование песка для подземных сооружений

Выбираем правильно щебень и песок для стройки

Отсев гранитный как строительный материал

Щебень и песок - важные сыпучие материалы для строительства

Для чего еще используют цемент

Щебень: виды, особенности

Написать комментарий