Новости

Разрушительная сила живительной влаги

4 марта 2022

Грунтовые воды изнутри вместе с атмосферными осадками снаружи проникают в сооружения, построенные из кирпича и бетона, постепенно вызывают их разрушение. Постоянно повторяющийся процесс замораживания зимой и оттаивания весной снижает несущую способность таких стройматериалов, вымывает свободную известь из швов. Кроме того, вода содержит примеси химических соединений: хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты. Кристаллизуясь в мелких порах стройматериала, они увеличиваются в объеме. В итоге отделочные и утепляющие покрытия деформируются и разрушаются.

При таянии снега и проливных дождей увеличивается разрушительное действие влажности. Кроме фундамента строений, от этого страдают подвалы, цокольные и первые этажи помещений.

Болезнетворные бактерии, населяющие воздух, при высокой влажности попадают в дыхательные пути жильцов, снижают иммунитет пожилых и детей, вызывают бронхолегочные, кожные болезни и аллергию. Поэтому надо защищать жилые строения от разрушающего воздействия влаги, применяя разные способы водоотталкивания.

Зачем нужна гидроизоляция?

Система гидроизоляции сооружается для защиты от действия влаги, чтобы препятствовать разрушению зданий, утепляющих и отделочных материалов. Специалисты утверждают, что не все виды подземной защиты способны должным образом сохранить строения от грибков и плесени, а также от коррозии. Частные застройщики не знают способов изолирования от воды помещений, находящихся в подземной части зданий.

Строители считают, что гидроизоляция – это лишние расходы, особенно тогда, когда не обнаруживается наличие излишней влаги на уровне возводимого фундамента. При настаивании проектировщиков стараются применить гидроизоляцию, используя дешевые материалы, соглашаются на использование краски, которая не может остановить течь.

Иногда можно увидеть такое, что с помощью дюбелей фиксируют асбоцементные листы для защиты от воды.

Независимо от глубины грунтовых вод, гидроизоляцию подземных частей строений надо сооружать замкнутым способом с помощью дренажной системы, выводя ее на поверхность.

Самой простой защитой подземных сооружений от воздействия влаги являются материалы на основе модифицированного портландцемента, получаемого смешиванием сухого компонента с эластификатором. Получается при этом обмазочная паста, обладающая высокой морозостойкостью и водонепроницаемостью. Наносят ее на поверхность пола и стен в 2-3 слоя, обрабатывают швы, стыки, углы, а также места с возможным появлением трещин. Смесь быстро затвердевает, образуя гидроизоляционный материал, похожий на резинобетон, препятствующий любой деформации. Такая гидроизоляция может выдержать мощный напор от грунтовых вод до 1,5 атмосфер. Помимо этого, материал получается «дышащим»: он не пропускает влагу, но пары воды проходят, при этом ослабляется давление от внешних вод.

В настоящее время начали применять для гидроизоляции высококачественные эпоксидные смеси. После нанесения на поверхность бетона, кирпича химически активные вещества смеси проникают в структуру стройматериалов, начинается процесс химической реакции – труднорастворимые кристаллы герметизируют поры внутри бетона. Эти образования создают препятствие проникновению влаги в поры, но позволяют бетону «дышать». С их помощью можно герметизировать фундаменты, цокольные этажи зданий, тоннели и бассейны.

Защитные свойства гидроизоляции

Одним из эффективных способов защиты строительных объектов является проникающая гидроизоляция. Стройматериал состоит из таких компонентов, как цемент и песок с различными присадками. Наносится на поверхность бетона в процессе возведения объекта. Химические вещества смеси всасываются через микроскопические поры. При соприкосновении гидроизоляции с влагой входящие в состав химикаты способствуют образованию мельчайших нитеобразных кристаллов, которые уплотняют структуру бетона. Пустое пространство швов наполняется кристаллами, таким образом, предотвращается проникновение влаги.

Кроме защиты от воздействия воды, такой способ гидроизоляции приводит к повышению морозостойкости кирпича и бетона, защищает их от выветривания, спасает арматуру от окисления. Мелкие поры не дают влаге проникать через них, воздухо- и паропроницаемость при этом сохраняются, поверхность бетона остается сухой.

Рекомендуем также к прочтению:

Как отремонтировать гидроизоляцию фундамента

Использование бетона в современном строительстве

Как гидроизолировать подвал

Что нужно для строительства фундамента дома

Особенности возведения фундамента

Написать комментарий