Новости

Природный камень ракушечник

31 мая 2022

Ракушечник — это полностью, на все 100%, природный камень известкового происхождения, не имеющий аналогов в мире. По сути, камнем он не является, это окаменелость, но на рынке строительных материалов позиционируется как камень. Что входит в состав ракушечника, понятно из названия, спрессованные ракушки и раковины моллюсков. Так же в составе огромный процент йода и соли, что делает его полезным для окружающих.

Самая большая добыча находится в Крыму, этим объясняется популярность этого камня при строительстве на полуострове. В Крыму он используется повсеместно много веков, из ракушечника построены как многовековые крепости, Генуэзская, дворцы Алупкинский, Ласточкино гнездо, Ливадийский так и современные коттеджи, отели. Также его добывают в Одессе, Молдове, Азербайджане, Дагестане, последний считается самым прочным, крепости из него стоят более 5000 лет. Многие наивно полагают, что это производимый камень, где при производстве ракушку дробят, прессуют и сцепляют при помощи бетона, цемента, клея. Нет, это не так, этот камень природный его добывают.

Существует несколько разновидностей ракушечника:

1. Оолитовый состоит из мелких каменных шариков, внешне напоминающих икринки, связанные между собой углекислым кальцием.

2. Травертин крупнопористый минерал, образованный осадочным кальцитом.

3. Пилолит образован миниатюрными шариками-горошинками, внутри каждой песчинка или ракушка.

4. Меотис минерал с порами правильной формы, внешне напоминающей соты.

Также различается по цвету: розово-красный имеет в составе примеси железа, белый повышенное содержание кальция, серо-дымчатый примеси угля, голубой примеси меди, желтый не содержит примесей вообще.

При строительстве из ракушечника учитывают его технические характеристики, в соответствии с ними, все блоки, кирпичи, камни и декоративные элементы разделяют на три вида, марки:

- М15 имеет окрас желтого цвета самый крупнопористый, рыхлый, ломкий, легко бьющийся. Создает огромные проблемы при транспортировке и кладке. В основном используется для строительства заборов, небольших хозяйственных построек, ненесущих перегородок, как наполнитель строительных смесей;

- М25 у данной марки средняя прочность, средний вес, средняя пористость и средняя цена. Попросту «золотая середина». Используется при строительстве жилых домов малой этажности, несущих перегородок;

- М35 самый тяжелый, прочный, мелкопористый из всех марок. Идеально подходит, для возведения несущих конструкций, цоколей, фундамента, подвалов, стен первого этажа.

Сейчас все больше и больше людей стремятся к жизни в частном доме, это простор, комфорт экология. Идеальным материалом для строительства (отделки) является ракушечник, экологичнее его не найти. Это единственный строительный материал, который не просто натуральный, но и обогащенный йодом и солями, некая здравница, не выходя из дома. Не пропускает радиацию. Он теплый зимой и прохладный летом. И немаловажным фактором является то, что это один из самых дешевых строительных материалов. Настоятельно рекомендуется профессионалами для рассмотрения его при строительстве будущего экологичного дома.

Рекомендуем также к прочтению:

Ракушняк

Приобретение ракушечника для строительства

С чего начать строительство частного дома

Применение шлакоблока в современном строительстве

Для чего используются газобетонные блоки

Использование бетона в современном строительстве

Какой материал для стен выбрать в частном доме?

Преимущества домов из газобетона

Строительство стен из пеноблока

Написать комментарий