Новости

Преимущества и недостатки ракушечника

20 июля 2022

В наше время материалов для строительства дома столько, что иногда просто сложно остановиться на чем-то конкретном. Каждый материал имеет свои плюсы, свои минусы и нюансы при использовании.

Одним из таких материалов является ракушняк (или ракушечник) – это камень, который добывается из недр земли. Делают блоки ракушняка путем разделения залежей известняка. По форме ракушняк напоминает кирпич, но немного больше размером. Внешней особенностью его является наличие щелей и пор.

Многие спорно относятся к данному материалу, так что, дабы разобраться и решить, стоит ли использовать его в строительстве, рассмотрим положительные и отрицательные свойства ракушняка.

Преимущества ракушняка

1) Экологичность. Ракушняк – это чисто природное сырье, которое не имеет в составе химикатов и вредных веществ. Кроме этого, в нем много йода, который в допустимых объемах благотворно влияет на здоровье человека. Стоит отметить, что и запах в помещениях из ракушняка несколько отличается.

2) Цена. Стоит данный материал по сравнению со своими «конкурентами» значительно дешевле – примерно на двадцать процентов. Хотя многие спорят на счет общей стоимости постройки, учитывая количество необходимого отелочного материала в итоге, но, тем не менее, используя ракушняк, все равно можно сэкономить.

3) Простота использования. Ракушняк легкий не только по своему весу, но и в процессе использования. Строить из него значительно проще, чем из кирпича, поэтому тут сможет справиться и новичок.

4) Прочность. Если ракушняк хорошего качества, то и его прочность высока, что дает ему возможность выдержать тяжелые весовые нагрузки.

5) Терморегуляция. Благодаря наличию в блоках пор, ракушняк дышит, что позволяет сохранять оптимальную температуру в доме. 

Недостатки ракушняка

Но наряду с достоинствами, есть и свои недостатки, которые стоит учитывать: 

1) Неуниверсальность. Такой материал в основном используют в теплых регионах, так как он достаточно холодный. В других регионах ракушняк желательно утеплить дополнительным рядом кирпичей.

2) Подверженность температуре. Многие люди жалуются на то, что зимой в помещении из ракушняка холодно, а вот весной и осенью из-за повышенного уровня влаги на улице может возникать грибок. Заборы из ракушняка могут разрушаться со временем под действием снега, дождя и града.

3) Трудности в облицовке. Из-за неровной структуры ракушняк сложнее шпаклевать. При этом уходит больше самой штукатурки, да и держится она не всегда хорошо, хотя на это влияет не только качество ракушняка, но и самой шпаклевки.

4) Обязательные отделочные работы. Само по себе здание, построенное из ракушечника, смотрится не очень эстетично, поэтому нужно позаботиться не только о внутренней отделке, но и о внешней. Кроме этого, при выборе ракушняка стоит учитывать несколько нюансов: - чем мельче поры в ракушечнике, тем он более хрупкий. Как бы ни казалось на первый взгляд, но это именно так;

- чем глубже залежи породы, тем крепче ракушняк. От этого зависит его цена и область использования. Например, если планируется многоэтажный дом, то лучше использовать более крепкий «сорт», а вот для гаража подойдет и ракушняк средней прочности, так как нагрузки сверху будет значительно меньше;

- у ракушняка должны быть «рваные» края. Если же они идеально ровные, то, скорее всего, в нем есть соль, а она будет впитывать лишнюю влагу;

- чем толще блок, тем теплее будет в помещении. Поэтому для более холодных регионов лучше брать толщину от 60 сантиметров, а для курортных зон и 40 будет вполне достаточно.

Теперь вы владеете основной информацией о ракушечнике. Надеемся, она поможет вам принять правильно решение.

Рекомендуем также к прочтению:

Ракушняк

Приобретение ракушечника для строительства

Природный камень ракушечник

С чего начать строительство частного дома

Применение шлакоблока в современном строительстве

Для чего используются газобетонные блоки

Использование бетона в современном строительстве

Какой материал для стен выбрать в частном доме?

Преимущества домов из газобетона

Строительство стен из пеноблока

Написать комментарий