Новости

Постройка монолитного здания непрофессиональным строителем с применением новейших технологий и материалов

6 января 2022

Еще несколько лет назад постройка дачного дома, коттеджа либо простого городского строения не представлялась возможной без кирпича, шлакоблока, либо ракушечника. Однако в настоящее время распространён новый способ постройки зданий, с применением монолитной технологии строительства. Раньше такие технологии применялись в основном при закладке фундамента, но прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день такой метод можно использовать и при возведении стен практически любой постройки.

Строительство монолитного дома процесс не столь сложный, как кажется на первый взгляд, с ним может справиться даже самостоятельный застройщик. При постройке монолитных зданий применяют несколько видов бетона и чаще всего несъёмную опалубку.

Преимущества и недостатки в строительстве

Перед постройкой дома каждый застройщик тщательно изучает все преимущества и недостатки выбранного метода строительства. Это касается и монолитных технологий.

Отзывы о монолитном строительстве в большинстве своём положительны. Основные преимущества можно сформулировать так: 

1) Относительно простой процесс строительства.

2) Быстрота строительства.

3) Высокая прочность и надёжность построенного здания.

4) Больше возможностей для экспериментов с формой и размером здания.

5) Высокая звукоизоляция здания.

6) Высокая теплоизоляция постройки.

7) Строительство дома возможно без привлечения большого количества людей.

Такая технология строительства имеет наряду с достоинствами ряд недостатков. А именно:

1) Качество бетона зависит от погодных условий при постройке (точнее сказать, от температуры воздуха).

2) Дополнительные расходы на строительство.

Для «схватывания» бетона при холодной температуре, нужно добавлять в него специальные добавки, которые ускоряют застывание. В жару есть риск быстрого застывания и растрескивания бетона, поэтому в жаркую погоду добавляют специальные смеси, которые замедляют этот процесс. Лучшее время, для того чтобы самостоятельно построить такой дом – весна. Именно весной лучше всего залить фундамент будущего монолитного здания. За лето он хорошенько застынет, а когда спадёт жара можно начинать возводить стены.

Как построить монолитный дом самостоятельно

Для фундамента такого здания лучше всего подойдёт железобетонная плита. Она защитит строение от сезонных сдвигов почвы, а также с лёгкостью удержит на себе всё строение. Важное условие – толщина такой плиты должна быть не менее 70 см. Форма и размер плиты может быть любой, в зависимости от того, каким запланировано основание всей постройки. Для придания большей прочности, плиту нужно укрепить несколькими слоями сетки из арматуры диаметром в 16 мм.

Для желающих построить монолитный дом собственными руками, самым простым вариантом будет использование в качестве несъемной опалубки пустотелых блоков из полистирола. Их очень просто монтировать даже непрофессионалу, весь процесс напоминает игру в конструктор Лего. Сперва выкладывается первый ряд таких блоков, затем внутрь них вставляется арматура с сечением до 14 мм, и только после этого всё пространство внутри блока заливается бетоном. Не стоит ждать, второй ряд можно выкладывать сразу же. В результате получаем монолитную конструкцию стен, а несъемная опалубка даёт дополнительные преимущества – тепло- и звукоизоляцию.

Когда стены достигнут нужной высоты, можно заняться возведением крыши. Крыша в монолитной постройке строится по такому же принципу, что и в обычном доме – на стропильную систему устанавливается обрешётка, а затем настилается сама кровля. Форма крыши зависит только от фантазии застройщика и может быть абсолютно любой.

Данный вид строительства становится всё более популярным с течением времени и заслуживает самых положительных отзывов. Застройщики любят применять монолитный способ постройки за его простоту и быстроту. Построить дом можно без помощи большого количества людей, и при этом сэкономить денежные средства и своё время. Благодаря современным строительным материалам, весь процесс постройки здания становится максимально простым и приятным. Даже человек, не имеющий ничего общего со строительством, сможет самостоятельно построить дом своей мечты, имеющий большую прочность, а также тепло- и звукоизоляцию. Любой, в том числе и самый необычный замысел, можно воплотить в жизнь, применяя метод монолитного строительства. Это модно, креативно и востребовано. В перспективе такой метод строительства с лёгкостью может вытеснить любые другие.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Что нужно знать при заказе бетона на стройку?

Как залить бетонный монолит самостоятельно

Бетон товарный: особенности и применение

Пеноблок и газоблок: в чем разница и что выбрать

Для чего используются газобетонные блоки

Применение шлакоблока в современном строительстве

С чего начать строительство частного дома

Написать комментарий