Новости

Погреб своими руками

25 апреля 2022

Хранить овощи и фрукты, особенно, если их много, надо правильно. Здесь не обойтись без погреба, в котором не будет лишнего свежего воздуха. Сделать его можно самостоятельно, в виде отдельного помещения или разместив под кухней, верандой, кладовой.

Как соорудить

Оптимальное место для обустройства погреба — сухая местность на возвышенности. Это значительно упростит работу по гидроизоляции. Конструкция должна находиться выше, чем грунтовые воды. В некоторых случаях не обойтись без подсыпки гравия и песка под погребом — изолирует от грунтовых вод. Данное условие является обязательным при низменном и влажном участке земли. Что касается входа, то расположить его лучше с северной стороны, а вокруг погреба, по возможности, насадить деревья.

После того, как определились с местом для погреба, можно приступать к рытью котлована. Дно последнего засыпают слоем гравия, кирпича, щебня или другим строительным мусором. Затем идет трамбовка слоя гидроизоляции — пропитка горячим битумом или заливка бетоном.

Возведение стен начинают спустя пару дней. Их высота должна быть не менее 2 м, а для изготовления подойдет бетон, кирпич или бут.

Монолитные бетонные стены заливают один раз, чтобы получить высокую прочность без «слабых» швов. Растягивать на долго этот процесс нельзя. Бетон делают из тех же материалов и по тем же соотношениям, что и пол. 

Гидроизоляция 

Снаружи стены погреба замазывают специальным раствором битума, который наносится в два слоя, а между ними укладывают рубероид. Затем поверх битумного слоя насыпают песок крупной фракции, что обеспечивает защиту гидроизоляционного покрытия.

Чтобы перекрыть погреб используют доски большой толщины, при желании их можно заменить бетонной плитой. Если перекрытием служит дерево, края опирающихся на стену досок промазывают битумом.

Поддерживает необходимый уровень влажности и температуры в погребе хорошая система вентиляции. Для этого внутри ставят вентиляционную трубу приточного или вытяжного типа. Лучше разместить их на разных уровнях для качественного воздухообмена.

Вытяжное отверстие делают под самый верх, приточное обустраивают невысоко от пола. За счет разницы удельного веса холодного воздуха снаружи и теплого внутри, происходит процесс естественного воздухообмена.

Можно поставить двухканальную трубу с улавливателем ветра и наличием специальных задвижек. Тогда один из каналов будет собирать свежий воздух, а второй — выводить.

В сильные холода отверстия вентиляции закрывают соломой или мешковиной.

Рекомендуем также к прочтению:

Баня из шлакоблока своими руками

Использование бетона в современном строительстве

Как благоустроить собственный двор

Возведение бассейнов: что требуется знать

Материалы для постройки монолитных зданий

Строим бетонную стену

Подвал в каркасном доме

Гараж с мансардой: строим сами

Написать комментарий