Новости

Подготовка поверхностей к нанесению штукатурки

14 февраля 2022

Для равномерного нанесения штукатурки, поверхности, подготовленные к оштукатуриванию, должны быть ровными и строго вертикальными.

Слой штукатурки, наносимый на поверхность, не должен быть более 25 мм — желательно от 20 до 25 мм.

Нанесение штукатурки на стены

Стены из кирпича, шлакоблока, шлакобетона необходимо промыть водой, чтобы очистить от грязи и пыли. Гладкие и сухие поверхности — смачивают водой и делают насечки, чтобы придать шероховатости и обеспечить необходимое сцепление раствора.

При оштукатуривании дверных и оконных проемов, сделанных из кусков уголка или досок, необходимо обеспечить сцепление раствора на выступающих поверхностях и для этого их обматывают проволокой или покрывают сеткой.

Стены из самана, фибролита, ракушечника оббивают рейками под дрань, которую прибивают к рейкам гвоздями, либо можно укрепить такие стены металлической сеткой.

Для укрепления дранью, используют рейки шириной 15-20 мм и толщиной 3-5 мм. Дрань к несущим рейкам прибивается в два слоя: нижний слой набивается только по краям и под углом 45 градусов слева — направо и вверх, на расстоянии около 50 мм друг от друга, верхний слой (выходная дрань) прибивается по всей длине и перекрестно к первому слою. Перед оштукатуриванием, дрань увлажняют, для придания ей эластичности. При усилении стен проволочной сеткой, осуществляется гвоздями или дюбелями по вертикали и горизонтали на расстоянии между креплениями 150 мм.

Толщина штукатурного слоя

Чтобы определить толщину наносимого слоя штукатурки, проверяют вертикальность стен и горизонтальность потолков. Для этого стены провешивают маятником отвесом и вбивают гвозди, так называемые марки по углам каждой стены и в середине. Шляпки гвоздей должны располагаться в одной плоскости, что проверяется с помощью правила или натянутой веревки. Далее, по мере необходимости, забивается еще несколько гвоздей под потолком, перпендикулярно под ними по середине и чуть выше пола на одной линии. Постепенно по стене формируется сетка из вбитых гвоздей, которая промеривается правилом на плоскость во всех направлениях. Расстояние от шляпок гвоздей до стены и будет толщиной грунтового слоя штукатурки в любой точке подготовленной поверхности. Таким же образом измеряют горизонтальность потолков при помощи большого правила с гидроуровнем.

Перед началом штукатурных работ, по периметрам оконных и дверных проемов необходимо по уровню набить рейки и подобрать их толщину так чтобы она была равна толщине наносимого слоя штукатурки.

Рекомендуем также к прочтению:

Сколько времени сохнет штукатурка

Как правильно наносить штукатурку

Виды и применение шпаклевки

Критерии выбора декоративной штукатурки

Венецианская штукатурка: что это и как наносить

Разновидности и преимущества декоративной штукатурки

Написать комментарий