Новости

Подготовка площадки и основания под строительство капитальной теплицы

13 июня 2023

Строительство капитальной теплицы — это проект, который требует грамотной подготовки и продуманного планирования. Непосредственно подготовка участка и формирование основания играют решающую роль в долговечности и эффективности эксплуатации будущей теплицы.

Подготовка площадки

Прежде всего, необходимо выбрать подходящее место для теплицы. Оно должно быть хорошо освещенным, не подверженным сквознякам и без застоя воды. Помимо этого, следует учитывать простоту доступа к теплице и возможность подведения необходимых коммуникаций (водоснабжение, электричество).

  1. Очистка и выравнивание участка. Первым делом участок освобождают от мусора, камней, корней растений и других препятствий. Затем происходит выравнивание поверхности. Неровности могут способствовать неравномерному распределению нагрузки на фундамент, что в последствии может привести к его деформации.
  2. Отметка участка. По периметру планируемой теплицы устанавливаются колышки, между которыми натягиваются нити. Это помогает точно определить границы будущего строения.

Формирование основания (фундамента)

В зависимости от типа теплицы и условий местности могут быть выбраны различные типы фундаментов: ленточный, столбчатый, свайный и т.д.

Ленточный фундамент наиболее распространён для капитальных теплиц. Его создание включает следующие этапы:

  1. Разработка траншеи. По отмеченному контуру разрабатывается траншея глубиной около 70-80 см и шириной около 50 см.
  2. Устройство "подушки". На дно траншеи укладывается слой щебня или гравия толщиной 15-20 см для улучшения дренажа и предотвращения подмыва фундамента.
  3. Укладка арматуры. В траншею укладывается арматурная сетка для усиления фундамента.
  4. Заливка бетоном. Следующим шагом является заливка траншеи бетоном и его разравнивание. После заливки бетон необходимо оставить на некоторое время (обычно 2-3 недели), чтобы он полностью застыл.
  5. Установка креплений. После застывания бетона можно приступать к установке креплений для основной конструкции теплицы.

Дорожки внутри и снаружи теплицы

Дорожки внутри теплицы не только облегчают доступ к растениям, но и помогают правильно организовать пространство. Ширина дорожек должна быть достаточной для свободного прохода с садовым инвентарем. Как правило, это около 60-80 см. Материалы для дорожек могут быть самыми разными: дерево, плитка, щебень.

Дорожки вокруг теплицы нужны для удобства обслуживания, они также помогают защитить теплицу от подмыва водой. Желательно, чтобы они были из материала, который не пропускает воду и не скользит.

В заключении, подготовка участка и основания для теплицы требует аккуратности и продуманного подхода. От правильного выполнения этих работ зависит долговечность и эффективность теплицы.

Рекомендуем также к прочтению:

Постройка простой теплицы на даче

Правильное обслуживание теплиц в начале и конце сезона

Как сделать почву на участке плодородной: советы опытных огородников

Как правильно удобрять перегноем

Организация полива в теплице: советы и рекомендации

Теплицы ниже нулевого уровня грунта: особенности конструкции, преимущества и недостатки

Собираем воду для полива на даче

Правильная организация системы вентиляции в теплице

Как обустроить водозаборную скважину на даче

Выбираем стеллажи для теплицы

Постройка теплицы для частного дома или дачи: виды, этапы работ и материалы

Написать комментарий