Новости

Пеноблок или газоблок: из чего лучше возводить стены?

26 мая 2022

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо досконально рассмотреть все свойства пеноблока и газоблока. Оба материала являются ячеистыми бетонами. Они частично схожи, но, тем не менее, имеют существенные отличия.

Газоблок

Газоблок изготавливается из цемента, извести, гипса, воды, алюминиевой пудры и ряда добавок (для защиты от мороза, для быстрого набора прочности и т.д.). Известь и алюминиевая пудра в ходе химической реакции выделают газ. За счет этого и получается ячеистая структура. Газоблок – автоклавный материал. Он изготавливается при высоком давлении и влажности. После термообработки материал нарезают на отдельные блоки. Их можно сразу использовать. Полученные блоки имеют идеальную форму. Это существенное преимущество, так как в несколько раз уменьшается сумма расходов на отделочные работы. Дальнейший набор прочности происходит в естественных условиях. Кладка из газоблока выполняется на клей. Такой вид соединения строительных блоков не проводит холодный воздух в помещение, так как имеет высокий показатель герметичности.

Пеноблок

Данный материал включает в себя цемент, воду, песок и пенообразователи. Распределение пор в пеноблоке не такое равномерное, как в газоблоке и зависит от качества пенообразователей и тщательности перемешивания. При изготовлении пеноблоков иногда применяются добавки, ускоряющие набор прочности и увеличивающие морозостойкость. При производстве материала цементный раствор может быть залит сразу в готовые формы. После снятия опалубки получается строительный блок, не нуждающийся в распиле. Но может быть применена технология с распиливанием. В этом случае весь раствор выливается в большую форму, а после набора прочности его пилят на отдельные блоки. Нарезку производят с помощью пилы или с использованием струнной резки. Последний вариант распила дает строительные блоки более правильной формы. Пеноблок – материал с выраженной структурой. Он набирает прочность без применения автоклава. Не обладает хорошей геометрией блоков. Кладка производится на цементный раствор, который является замечательным проводником холода, так как имеет высокую теплопроводность. Толщина швов соединения блоков большая из-за неидеальной формы строительного материала.

И газоблок, и пеноблок безопасны для здоровья, но иногда вместо песка используется зола, тогда об их безвредности и речи быть не может. Оба материала имеют одинаковую прочность (если сравнивать один класс качества), но плотность пеноблока больше, чем плотность газоблока. Из-за этого пеноблок имеет большую теплопроводность, и, следовательно, в морозы будет хуже держать температуру в помещении. Поэтому при возведении стен из пеноблока они должны быть толще, чем при строительстве из газоблока. Оба материала не следует подвергать воздействию влаги, так как они имеют большой показатель влагопоглощения. При намокании ячеистых бетонов может появится плесень и трещины в стенах. Усадка пеноблока больше, чем у газоблока. Класс морозостойкости у последнего в 2 раза выше. Они оба имеют одинаковую воздухопроницаемость. В строениях из пористых материалов происходит естественный газообмен, то есть дом «дышит». Материалы обладают одинаковой огнеустойчивостью. Пеноблок в 1,5-2 раза дешевле газоблока, но иногда разница в цене не столь существенна. Если стоимость не сильно отличается, то лучше выбрать газоблок. Мнимая экономия на материале выльется в увеличение затрат на отделочные работы и утепление стен. Главное достоинство пеноблока перед газоблокам – это цена, в остальном он хуже по всем параметрам. Также не выйдет сэкономить на фундаменте для дома из пеноблока, так как толщину стен придётся делать больше из-за высокого показателя теплопроводности материала.

Рекомендуем также к прочтению:

С чего начать строительство частного дома

Пенобетон: особенность материала

Применение шлакоблока в современном строительстве

Для чего используются газобетонные блоки

Использование бетона в современном строительстве

Какой материал для стен выбрать в частном доме?

Строительство стен из пеноблока

Как быстро построить собственный дом

Написать комментарий