Новости

Особенности работы с бетонной смесью в зимний период

8 февраля 2022

Своевременно не прочитали нашу статью, не успели купить тепловые пушки или температура упала так быстро, что вы просто не сумели ничего предпринять? Что ж, в «замороженном» бетоне нет ничего страшного, все восстановится, как только столбик термометра вновь вернется в поле плюс. Но это не значит, что можно залить смесь в начале декабря и рассчитывать на то, что по весне вы получите прочную поверхность безо всяких изъянов.

Возможные риски – снижение прочности бетона (покупали М350, получили М300, а то и М250). Это если затянете с мерами и бросите объект на несколько недель. Пара-другая суток, как правило, ничего не решает.

Зимнее бетонирование при неграмотном подходе чревато плохими последствиями – поверхностный слой все-таки пострадает.

Как жить дальше?

Проспали снижение температуры или сосед не дал тепловые пушки? Время действовать – еще можно спасти положение. Все достаточно просто – накройте бетонное сооружение с помощью пленки ПВХ. Пусть прочность бетона в каком-то объеме будет утрачена, однако вы дадите шанс смеси продолжить набирать прочность наступающей через несколько недель весной.

Не предприняв ничего, весной вы будете изрядно удивлены и обескуражены, сметя при помощи веника расслоившиеся остатки смеси, состоящие из щебня, цемента и песка. Придется еще раз купить бетон и, убрав результат работы, заливать все заново.

Знаете, как разрушаются дороги?

В микротрещины попадает вода и, расширяясь, ломает асфальт. С вашей стяжкой/бетонной конструкцией все будет так же – таящий днем и замерзающий ночью снег не оставит шанса на набор даже минимальной прочности.

Также рекомендуется внимательно следить за соблюдением соотношения связывающей смеси и воды, а также песка. Как мы знаем, для производства бетона используется:

•вода;

песок (или любой другой наполнитель);

щебень (при необходимости);

цемент.

Если работы ведутся зимой – допустимо использование различных присадок, которые ускоряют затвердевание смеси. Впрочем, в любом случае необходимо следить за качеством готовых бетонных изделий и обеспечить им подходящие условия для «высыхания» - тепловой купол, упомянутые выше тепловые пушки. Помните, что в случае нарушения технологии бетон служить долго не будет.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Что нужно знать при заказе бетона на стройку?

Как залить бетонный монолит самостоятельно

Бетон товарный: особенности и применение

Доставка бетона: оперативно и недорого

Как правильно бетонировать зимой

Какую химию используют для приготовления бетона

Что необходимо знать перед проведением бетонирования и работ с бетонными растворами на основе цемента

Написать комментарий