Новости

Несъёмная опалубка – технологический прорыв в малоэтажном строительстве

7 апреля 2022

Одним из направлений развития современных строительных технологий является применение несъёмной опалубки в малоэтажном строительстве. Способ позволяет существенно снизить трудозатраты, ускорить технологические процессы и сделать постройки дешевле.

Суть применения несъёмной опалубки

Несъёмная опалубка – это совокупность соединённых между собой блоков, образующих внешнюю и внутреннюю поверхность несущих стен. В пустоты, имеющиеся в блоках, может вставляться арматура, после чего в них заливается бетон. Толщина таких стен обычно находится в пределах 25 см. Поэтому для лучшего заполнения полостей в опалубке, используются бетонные смеси с мелкой фракцией керамзитового щебня, так называемые «лёгкие» бетоны.

Небольшие размеры полостей не позволяют применить для уплотнения виброинструмент. Приходится довольствоваться «штыкованием», т. е. в свежеуложенный бетон многократно втыкать металлический прут с целью убрать воздушные пузыри. По мере заполнения бетоном полостей нижних рядов блоков, высоту опалубки наращивают, устанавливая новые ряды. Такая технология позволяет возводить здания высотой до 50 м. Чаще, однако, ограничиваются двумя-тремя этажами, т. е. применяют описываемую технологию в малоэтажном строительстве. Блоки, являясь опалубкой для бетона, одновременно выполняют формообразующую функцию, т. е. придают стенам заданную геометрию. Кроме того, они служат теплоизоляцией и основой для крепления как наружной, так и внутренней отделки здания. Стена при этом приобретает свойства композита: железобетон играет роль силового каркаса. Несъёмная опалубка – выполняет все остальные функции. Межкомнатные перегородки выполняют способом, аналогичным технологии возведения несущих стен.

Материалы для изготовления несъёмной опалубки

Несъёмная опалубка может изготавливаться из различных материалов:

• армоцемента;

• стеклоцемента;

• фанеры;

• профилированного настила;

• фибролита;

• пенополистирола.

На практике наибольшее распространение получило применение профилированного настила и пенополистирола, что объясняется уникальным сочетанием свойств последнего. Профнастил применяется для бетонирования межэтажных перекрытий, причём он требует установки большого количества временных опор, способных выдержать вес укладываемого бетона. Полистирол - позволяет формировать полную номенклатуру стеновых блоков, реализующих любое архитектурное решение. Исходным сырьём для производства полистирола служит продукт нефтехимии — стирол, путём полимеризации превращаемый в гранулы полистирола. Технологический процесс не прост и доступен только для крупных производств, что позволяет надеяться на высокое качество конечного продукта. Из гранул в специальных пресс-формах получают требуемые блоки опалубки. В отличие от других «пенопластов», пенополистирол не содержит вредных для человека фенольных смол. Его применение в быту, имеющее место в Европе и США с 70-х годов ХХ столетия, подтверждают полную безвредность этого материала.

Блоки опалубки из пенополистирола весят очень мало, что влечёт за собой массу положительных последствий:

• уменьшенный вес стен снижает нагрузку на фундамент и позволяет сделать его проще и дешевле;

• для подачи блоков на стены нет необходимости в сложных и дорогостоящих грузоподъёмных механизмах;

• монтаж опалубки не требует от строителей больших физических усилий.

Бригада опытных строителей возводит стены коттеджа площадью 200 кв. м за 2 недели.

Теплоизолирующие свойства пенополистирола позволяют опалубке толщиной 25 см заменить по теплосберегающей способности стену из кирпича в 2,5 м, что по некоторым оценкам в 2,5-3,5 раза, уменьшает расходы на отопление. Если строительство ведётся в холодное время года, теплоизоляция, обеспечиваемая опалубкой, позволяет бетону избегнуть замерзания. Точность прилегания элементов опалубки друг к другу и предусмотренные в их конструкции замковые соединения исключают протекания бетонной смеси, повышают общий уровень строительной культуры. В условиях повышенной влажности материал не гниёт, в нём не поселяются грызуны. Антипирен, входящий в состав пенополистирола, делает его «самозатухающим». Материалу присвоен II класс пожаробезопасности.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Ставим опалубку столбчатого фундамента

Как залить бетонный монолит самостоятельно

Бетон товарный: особенности и применение

Выбираем опалубку для ленточного фундамента

Для чего используются газобетонные блоки

Применение шлакоблока в современном строительстве

С чего начать строительство частного дома

Написать комментарий