Новости

Несъемная опалубка в индивидуальном строительстве

24 мая 2022

Сравнительно недавно заслуженное место в нише строительства и ремонта заняла несъемная опалубка, предназначенная для быстрого и более надежного метода заливки бетонной смеси. Такое сооружение не требует сноса после возведения фундамента и его составляющих. Это качество упрощает работу строителей, которые возводят многоэтажные здания и другие постройки с использованием несъемной конструкции.

Несомненным плюсом такой опалубки является то, что по завершении строительных работ она остается частью возведенного здания, укрепляя его. Для того чтобы изготовить такую конструкцию, бригады профессиональных рабочих используют один из приведенных ниже материалов: вспененный полистирол, фибролит и арболит. Рассмотрим более подробно положительные и отрицательные стороны каждого материала, из которого изготавливаются данные конструкции.

Опалубка из полистирола

Такое сооружение изготавливается из вспененного полистирола и имеет вид полых блоков или же плит одинакового размера и формы. Самыми часто используемыми и имеющими большой спрос на строительном рынке являются полые блоки. Именно они являются более удобными и надежными в работе. Эти блоки представляют собой прямоугольные плиты, у которых на каждом боковом ребре имеются выступы и углубления в виде элементов пазла, что способствует быстрому соединению блоков друг с другом. Для того чтобы начать строительство монолитного здания с применением несъемной опалубки из вспененного полистирола, необходимо:

• расположить на заранее подготовленном слое фундамента слой гидроизоляции;

• далее закрепить элементы несъемной опалубки, которые будут основой для будущей конструкции.

Для большей надежности опалубки строители проводят дополнительное укрепление при помощи железной арматуры, которая устанавливается непосредственно на опалубку и заливается подготовленной бетонной смесью. После того как первый слой бетона полностью застывает, железные прутья снова устанавливаются и вновь заливаются бетоном. Продолжаются эти действия до тех пор, пока здание не достигнет нужной высоты и не будут установлены перекрытия.

Опалубка из фибролита

В основе опалубки из листов фибролита лежит вязкое вещество, изготовленное из раствора цемента и древесного материала, полученного в результате переработки ранее заготовленных бревен. Такие блоки довольно крепкие, что делает конструкцию устойчивой и надежной. Для того чтобы изготовить фибролитовую опалубку, нужно на заранее подготовленную фундаментную основу уложить слой гидроизоляционного материала и расположить поверх него блоки из фибролита. Чтобы соединить материал друг с другом, в каждом блоке заранее вырезаются проемы, которые служат местом скрепления и соединения блоков между собой металлическими скобами. Далее устанавливается армированная сеть и проводится бетонирование полученной конструкции. Этот способ может быть использован в том случае, если поставлена задача возвести конструкцию под наклоном или же когда одна из стен не может располагаться перпендикулярно полу.

Опалубка из арболита

Блоки, изготовленные из этого материала, ничуть не уступают по свойствам и качествам предыдущим. Единственная отличительная черта таких плит — это используемый в них наполнитель. Он получается при обработке пиломатериала и обладает высоким показателем впитывания влаги. Чтобы оборудовать несъемный каркас, нужно действовать так же, как и с фибролитовыми блоками. После установки монолитных конструкций при помощи опалубок из фибролита или же арболита, нужно защитить наружные стены здания специальными материалами. Плюсом использования этого сооружения является высокая тепло- и звукоизоляция, небольшая цена продукта и простота использования. Основными пользователями несъемной опалубки являются собственники индивидуальной недвижимости, расположенной в сельской местности. Вопрос о том, какие лучше приобрести материалы для строительных работ, зависит от индивидуальных особенностей постройки. А именно: какова конструкция возводимого здания, какой материал имеет больше преимуществ перед другими, какой капитал будет затрачен на покупку необходимых для работы вещей, и в какой местности будут проводиться строительные работы.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Ставим опалубку столбчатого фундамента

Как залить бетонный монолит самостоятельно

Бетон товарный: особенности и применение

Выбираем опалубку для ленточного фундамента

Преимущества несъемной пенополистирольной опалубки

Несъёмная опалубка – технологический прорыв в малоэтажном строительстве

С чего начать строительство частного дома

Написать комментарий