Новости

Назначение и основные элементы конструкции автобетононасосов

12 января 2022

Никакое масштабное современное строительство невозможно без использования бетона. Из этого востребованного строительного материала строят фундаменты и колонны, прокладывают дороги и возводят плотины для гидроэлектростанций. Раньше на каждой строительной площадке строился свой собственный растворобетонный узел, на котором для нужд стройки изготавливался необходимый объём раствора или бетона. Строителям приходилось постоянно контролировать процесс приготовления бетона и следить за своевременной поставкой цемента и песка.

Как работают бетононасосы

С развитием строительной индустрии появилось много предприятий, специализирующихся на изготовлении бетонов различных марок. Возникла необходимость доставки готового жидкого бетона на строительную площадку. Кроме того, надо было механизировать процесс транспортировки бетона к месту производства работ.

Считается, что централизованное изготовление бетона и его доставка на стройплощадку обходится значительно дешевле собственного производства. И это очевидно. Всегда гораздо проще и выгоднее заказать нужное количество готового продукта, чем строить целый завод для его изготовления и монтировать бесконечные конструкции из бетонопроводов. Поэтому инженеры и разработали автобетононасосы.

В сущности, стационарные бетононасосы существовали давно. Просто теперь бетононасос установили на автомобильное шасси и подключили к двигателю автомобиля. Проще говоря, автобетононасос – это автономный механизм, предназначенный для подачи жидкого бетона к месту работ. Существующие конструкции автобетононасосов позволяют осуществлять подачу готового бетона в любом направлении. Здесь имеется в виду подача по горизонтали, вертикали или под наклоном.

Самые мощные насосы могут подавать бетон на расстояние до 65-70 метров. Транспортировка никак не влияет на качество бетона. А то, что бетононасос установлен на автомобильном шасси, позволяет установить его в любом месте строительной площадки, в том числе в непосредственной близости к месту производства работ. 

Конструктивные особенности автобетононасосов

Все существующие автобетононасосы по конструкции разделяются на поршневые и роторные. Роторные бетононасосы в последнее время уже выведены из эксплуатации и практически не используются. Поршневые бетононасосы считаются конструктивно более надёжными и мощными. Их используют для перекачки практически всех видов бетона, в том числе бетонов «тяжёлых» марок.

Конструкция поршневого автобетононасоса состоит из нескольких узлов: 1) На массивной металлической станине смонтированы два поршневых узла. В движение поршни приводятся двигателем внутреннего сгорания автомобиля. Существуют конструкции наиболее мощных автобетононасосов поршневого вида, которые приводятся в движение своим автономным двигателем. Поршневой насос работает по схеме смены циклов работы каждого цилиндра. Циклы работы каждого цилиндра отрегулированы таким образом, что при подаче бетона в первый цилиндр, второй в это время подаёт бетон из цилиндра в бетонопровод. Так осуществляется непрерывная подача жидкого бетона в нужное место.

Кроме непосредственно самого бетононасоса в конструкцию автобетононасоса входят ещё два основных узла. Вместе они обеспечивают нормальную работу насоса.

2) Бетононасос должен иметь ёмкость для забора жидкого бетона. В качестве такой ёмкости выступает приёмный бункер. В этот стальной резервуар загружают готовый бетон, а поршневой насос осуществляет его перекачку. Обычно изготавливают приёмные бункеры объёмом не менее 0,6 кубических метров.

3) Для подачи жидкого бетона сконструирован специальный механизм – гидравлическая распределительная стрела. По сути, это несколько стальных секций разной длины, соединённых между собой шарнирным механизмом. Общая длина всех секций и определяет расстояние, на которое автобетононасос способен подавать жидкий бетон. Бетонопровод прикрепляется к распределительной стреле с помощью специальных кронштейнов.

Для подачи большого объёма бетона организуют совместную работу автобетононасоса и специальных автомобилей, осуществляющих доставку готового бетона. Такие агрегаты ещё называют миксерами. Обычно автобетононасос работает совместно с миксером.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Что нужно знать при заказе бетона на стройку?

Как залить бетонный монолит самостоятельно

Бетон товарный: особенности и применение

Что представляет собой бетононасос

Бетон - универсальный строительный материал

Какую химию используют для приготовления бетона

Что необходимо знать перед проведением бетонирования и работ с бетонными растворами на основе цемента

Написать комментарий