Новости

Какая отделка нужна для деревянного дома

11 марта 2022

При отделке дома из дерева работы производить нужно как снаружи, так и изнутри. Наружная отделка служит для защиты стен от отрицательного воздействия окружающей среды (ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, влажности, ветровых нагрузок, изменений температурного режима, снега и прочее), для уменьшения издержек на обогрев жилых помещений, для защиты от шума.

Для наружной отделки зданий из дерева используют:

  • Вагонку;
  • Сайдинг на основе винила;
  • Материалы, имитирующие брус.

Воздержаться при обшивке деревянных зданий стоит от материалов со значительным весом, таких как кирпич облицовочный, клинкерная плитка, камень. Их масса создаст дополнительную нагрузку на конструкцию здания, что безусловно не даст положительного эффекта. И если Вы все же желаете их применить при отделке стоит озаботиться произведением точных расчетов с привлечением специалистов, рассчитав не только нагрузки на стены, но и фундамент. В любом случае к расчетам нагрузок нужен комплексный и специальный подход, а тяжелые материалы лучше использовать при отделке зданий из бетона, кирпича, газосиликатных блоков и т.д.

Одним из самых популярных способов наружной отделки считают вагонку. Ее использование вызвано невысокой стоимостью, легкостью установки, отсутствием вреда для людей и животных. Однако, применение вагонки связано с обработкой ее поверхности специальными составами для защиты от насекомых и воздействий природных факторов (в основном наносят олифу, лак или краску до потемнения поверхности). Как вариант, вместо обычной вагонки использовать усовершенствованный ее вид – блок-хаус, который не подвержен отрицательному воздействию различных насекомых.

Схожим по характеристикам с вагонкой считают материалы, имитирующие натуральный брус. Их основное отличие в размерах, они массивней.

Не уступает вагонке и имитации бруса по простоте и популярности сайдинг на основе винила. Он также прост в установке и обслуживании, имеет невысокую стоимость, не требует покраски и профилактических работ, прочен как вагонка или имитация бруса.

Порядок работ по обшивке деревянного дома снаружи

При использовании любого материала для облицовки наружных стен жилого здания действия по подготовке идентичны. Прежде всего следует очистить имеющиеся поверхности от загрязнений и имеющихся облицовочных материалов. Затем устанавливают обрешетку, которая представляет собой систему креплений для материала (каркас). Непосредственно на эти крепления и монтируются отделочные материалы. Непосредственно перед монтажом облицовки обязательно прокладывают слой или несколько слоев утепления и гидроизоляции. В данном случае слой теплоизоляции не является обязательным. После проведения перечисленных работ приступают к установке наружной облицовки.

При выполнении работ потребуются такие инструменты и материалы:

  • Измерительные (рулетка, уровень, строительная нить);
  • Перфоратор и метизы для фиксации;
  • Некоторое количество деревянного бруса и профиля из металла; (требуется предварительный расчет!);
  • Угловая шлифмашина (болгарка) и лобзик по дереву электрический (можно заменить пилой по дереву);
  • Материалы для гидроизоляции (полиэтилен, пенополиуретан, фольгированный алюминий и пр.);
  • Материалы для теплоизоляции (базальтовая вата, пенополистирол, стекловата и др.).

Каркас для облицовки делают из деревянного бруса или металлопрофиля. Его закрепляют на стенах здания при помощи метизов и перфоратора. Затем прокладывают слой утеплителя, который чаще всего идет уже с одним слоем гидроизоляции. Если утеплитель без такого слоя необходимо проложить дополнительно слой влагозащиты.

На заключительном этапе монтируют обшивку. Вагонка и материалы, имитирующие брус соединяются между собой паз в паз, то есть каждый следующий элемент вставляется в предыдущий. Укладка элементов идет всегда снизу вверх. Сайдинг фиксируется на шуруп.

После установки вагонку покрывают приготовленными растворами для защиты. Это может быть лак, олифа или краска. Другие материалы не требуется чем-нибудь покрывать для защиты, их можно перекрасить, чтобы получить единую цветовую гамму.

Внутренняя отделка деревянного дома

Имея качественную наружную отделку дома из дерева, облицовка его внутренних помещений не является обязательной и чаще всего это просто украшение.

Внутри дома из дерева в качестве отделки используют вагонку или гипсокартон.

Внутренние помещения вследствие ограниченного воздействия окружающей среды отлично облицовываются вагонкой. Но если Вам нужно наклеить обои или оштукатурить стены внутри деревянного дома ничего лучше гипсокартона просто нет.

Вагонку крепят как на каркас, так и без него, непосредственно на стены, если они достаточно ровные. При наличии наружной отделки утеплять внутри помещения не требуется. Гипсокартон монтируется на каркас из металлопрофиля с помощью саморезов. После установки листов гипсокартона на профильный каркас повреждения, щели и сколы закрываются с помощью шпаклевки. После выравнивания на гипсокартон клеят обои или наносят штукатурку.

Для установки вагонки и гипсокартона потребуются:

  • Пила по дереву;
  • Саморезы разной длины и шуруповерт/дрель с плавным стартом;
  • Угловая шлифмашина (болгарка) и ножницы по металлу;
  • Рейка для обрешетки или профиль CD/UD – СW/UW;
  • Рулетка, уровень, угольник;
  • Шпатель, шпаклевка, ведро.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Как залить бетонный монолит самостоятельно

Строительство дома: распространенные материалы

Как правильно наносить штукатурку

Виды и применение шпаклевки

Сколько времени сохнет штукатурка

С чего начать строительство частного дома

Постройка монолитного здания непрофессиональным строителем с применением новейших технологий и материалов

Написать комментарий