Новости

Как сделать фундамент под индивидуальный жилой дом самостоятельно

28 февраля 2022

Вы решили делать фундамент самостоятельно: у вас есть взрослые дети, родственники, друзья, добровольные помощники. Отлично.

Фундамент в уме

Сначала выделенный участок приводите в порядок: освобождаете от мусора, выкорчевываете корни деревьев; устраняете бугорки, неровности, делаете площадку ровной.

Некоторые специалисты настаивают на геологических исследованиях грунтов на вверенном вам участке. Иногда достаточно расспросить владельцев рядом стоящих домов, как ведут себя грунты, попросить совета – это отличный повод завязать хорошие отношения с будущими соседями. Однако в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход.

Следующий шаг – это выбор типа фундамента. Их есть несколько:

1. Ленточный.

2. Плиточный.

3. Столбнячный.

4. Свайный.

Если ваш дом будет стоять не в зоне вечной мерзлоты и не на болотистой местности, то для одно-двух-трехэтажного дома лучшим вариантом будет фундамент заглубленный фундамент ленточного типа.

Ширина фундамента колеблется от 40 до 60 см в зависимости от этажности, качества грунтов, материала стен.

Глубина фундамента зависит от того, насколько промерзает грунт зимой. В средней полосе России – это 1,5 м. Севернее – еще глубже.

Глубина фундамента должна быть ниже глубины промерзания. В противном случае, вода, расширяясь при охлаждении, может попросту выдавливать фундамент наверх. Это приводит к трещинам в нем и потере механической прочности.

Выбрав тип фундамента, вы делаете разметку его на земле. Здесь надо соблюсти строгую параллельность линий, чтобы противоположные стороны дома были равны. Разметка делается с помощью колышков и шпагата или веревок.

Фундамент можно рыть вручную или нанять экскаватор.

В уме фундамент уже построен, теперь можно завозить стройматериалы и приступать собственно к самому строительству.

Основные этапы

Траншеи выкопаны. Обычная глубина – 60 см, если планируете устройство подвала – то 1,8 м. Выстилаете их слоем геотекстиля, чтобы отделить песок от земли, иначе смешавшись с землей, песок теряет свои свойства. Подушка из песка придает прочность и устойчивость всей конструкции дома, не дает вспучиваться грунту зимой, пропускает излишнюю воду.

Песок должен быть крупнозернистым, свободным от глинистых включений. Его кладут пластами, Каждый слой старательно трамбуют. Толщина песчаной прослойки может доходить до 60 см.

Далее траншеи укрепляют деревянной опалубкой и герметизируют пленкой из полимеров, чтобы вода из бетонного раствора не вытекла. Если это случится, раствор не сможет «созреть» и потеряет необходимую прочность и долговечность. Пленка должна быть достаточно толстой, чтобы не порваться при заполнении бетоном.

В том месте, где будут проходить водопроводные и канализационные коммуникации, оставляете небольшие цилиндрики труб.

На утрамбованный песок кладется армированный каркас из арматуры диаметром 8-12 мм. Это делается, чтобы бетон в дальнейшем не растрескивался, и повышалась его прочность.

После этого готовят песочно-цементный раствор, именуемый в народе бетоном. Если используется цемент марки М300, то соотношение с песком 1:3, если М400, то 1:4. В качестве наполнителя может быть крупный щебень или бутовый камень, куски кирпича.

Заливать бетон рекомендуется быстро, одноразово, слой за слоем; не так, чтобы сначала в одном месте, а потом в другом. Иначе бетон будет разным по структуре и качеству, а это приводит к потере однородности, а затем и к перекосам.

После заливки бетоном его размешивают вибратором для создания однородности, затем ровняют, увлажняют и защищают пленкой с той же целью сохранения воды в растворе.

Финальные работы

Через неделю можно снимать опалубку. Но нормативную прочность бетон получит только через 24-28 дней. Тогда работы можно продолжить. Делается гидроизоляция путем прокладки рубероида, пропитанного горячим битумом.

Затем делается цоколь высотой от 40 до 60 см. Между фундаментом и цоколем опять кладут рубероид для гидроизоляции. Теперь можно возводить стены. Фундамент необходимо нагрузить стенами до зимы. Также до зимы следует выполнить отмостку, чтобы дождевая вода и вода от таяния снега не подмывала фундамент.

Общая стоимость фундамента составляет около 15-20 процентов от всей стоимости строительства.

Рекомендуем также к прочтению:

Устройство ленточного монолитного фундамента пошагово

Что нужно для строительства фундамента дома

Бетон для ленточного фундамента

Как армировать ленточный фундамент

Незаглубленный ленточный фундамент

Что такое ленточный сборный фундамент?

Выбираем опалубку для ленточного фундамента

Написать комментарий