Новости

Как самостоятельно уложить керамогранитную плитку на пол

8 сентября 2022

Керамогранит – современный материал, применяемый для облицовки рабочих поверхностей, которые постоянно подвергаются интенсивным механическим воздействиям. В частности, керамогранитную плитку можно смело укладывать на пол в прихожей или коридоре. Еще она подходит для проведения наружных ремонтных мероприятий. Независимо от того, в каких условиях выполняется ремонт, важно соблюдать рекомендованную профессионалами технологию укладки.

Подготовка черновой поверхности для керамогранита

Недопустимо настилать керамогранитную плитку на черновое, неподготовленное основание, содержащее перепады высот. В противном случае керамогранит банально треснет через несколько лет или даже месяцев. После того, как с черновой поверхности удален старый материал, основание грунтуют и заливают бетоном или самовыравнивающим раствором.

Разгладить залитый состав необходимо максимально интенсивно, чтобы на нем не оставалось даже незначительных неровностей. Кроме того, саму образовавшуюся стяжку также необходимо прогрунтовать.

Монтаж керамогранитной плитки на подготовленный пол

В принципе, укладывают материал по той же технологии, что и обычную керамическую плитку. Используют для этого плиточный клей, которым сначала покрывают небольшой участок пола, затем формируют на нем бороздки, используя гребенчатый шпатель. На покрытый клеем участок накладывают саму плитку.

Каждый элемент должен быть выровнен по показателям уровня. Размещают плитки из керамогранита рядами, соблюдая одинаковую ширину швов между ними. Чтобы швы получились равными, между плитками закладывают пластиковые разделители. В связи с тем, что керамогранитная плитка обладает большой плотностью и прочностью, для ее разрезания обязательно понадобится плиткорез. Если с резкой керамической плитки можно справиться и стеклорезом, то в данной ситуации подобный инструмент неуместен.

Затирка швов в получившейся облицовке

Где-то спустя трое суток с завершения укладки плитки можно избавляться от разделителей и переходить к затирке швов. Предварительно их необходимо прочистить, обработать грунтом. Затем укладывают герметик или, собственно, затирку подходящего оттенка. Состав нужно хорошо уплотнять в швах между плитками, тщательно его разглаживая, чтобы не оставалось наслоений или других дефектов.

Как только затирка высохнет, останется вымыть весь пол. Теперь он будет замечательно выглядеть и сможет выдерживать сильную нагрузку и механические истирания.

Рекомендуем также к прочтению:

Как укладывать плитку для пола

Как замешать клей для плитки

Виды клея для плитки

Как выбрать клей для плитки

Как положить новую плитку поверх старой

Как выбрать затирку для швов керамической плитки

Устройство пола в доме: особенности и рекомендации

Как уложить плитку на деревянный пол

Написать комментарий