Новости

Как производить бетонные работы в регионах с жарким климатом

15 марта 2022

Регионы с жарким климатом отличаются высокими температурными показателями (от 30°С), невысокой относительной влажностью (не выше 50%) и достаточно долгим летом (от 100 дней). В таких условиях происходит значительное нагревание всех конструкций и поверхностей от воздействия прямых солнечных лучей, колебание температур и уровня влажности на протяжении дня, на равнинах весомую лепту негатива вносят ветра (суховеи).

К регионам с такими условиями относят страны Средней Азии, юг Российской Федерации и области Украины южнее линии Винница-Днепр.

Указанные в этой статье рекомендации необходимо использовать и в прочих районах при проведении бетонных работ в условиях низкой относительной влажности воздуха и высокой температуры.

Что усложняет проведение бетонных работ в сложных климатических условиях

Высокие температуры (выше 30°С), низкая влажность (менее 50%) и воздействие ветра на длительном временном промежутке затрудняют производство работ по бетону. В процессе работ происходит следующее:

  • увеличивается температура бетона, а это повышает водопотребление и количество используемого цемента при его приготовлении;
  • значительно снижается подвижность готового бетона во время его доставки из-за ускоряющегося процесса затвердевания;
  • потеря влаги из готового бетонного раствора приводит к снижению итоговой прочности на сжатие, долговечности готовых бетонных конструкций и ухудшению практически всех физических свойств.

Следует отметить, что испарение влаги из бетона при изготовлении, доставке и укладке напрямую зависит от температуры и уровня влажности окружающей среды. Рассмотрим конкретный случай. Если воздух прогрет до 20°С, относительная влажность воздуха 70%, а скорость ветра - 5 м/с, то испарение с уложенного бетона будет до 0,3 кг воды с 1 кв.м площади. При повышении температуры до 35°С, уменьшении влажности до 30%, но при той же скорости ветра, испарение увеличится на 0,9 кг и составит 1,2 кг/кв.м. При увеличении скорости ветра в 2 раза, с сохранением вышеперечисленных условий, испарение вырастет также в два раза.

Пластическая усадка бетона и причины ее возникновения

При проведении работ по бетону в жарких и сухих условиях происходит так называемая начальная (пластическая) усадка бетона. Она приводит к разрушению бетонных слоев готового изделия и изменению физических свойств уложенного бетона, а значит и дальнейшему ухудшению прочностных характеристик, и снижению долговечности.

В первые несколько часов при переходе бетона из пластичного состояния в твердое необходимо обращать особое внимание на его состояние и не допускать пластической усадки. Этот процесс связан с быстрой потерей влаги из уложенного бетона. В слоях бетона происходят крайне неравномерные деформации, связанные с изменением форм и размера. По итогу в верхних слоях уложенного бетона появляются различные напряжения, приводящие к растягиванию и растрескиванию бетонных поверхностей. Самым ярким примером таких растяжений служит появление целой сетки трещин, которые могут быть до 2м длиной и до 4 мм шириной.

Выбор материала для приготовления бетона в условиях жаркого климата

Перед началом работ по приготовлению бетона в условиях жаркого климата следует заняться прежде всего подбором материалов для его получения. Это касается конечно в первую очередь цемента. Отметим, что самым подходящим будут активные его виды – цемент быстротвердеющий (М400А или М500). Подбором цемента на специализированных бетонных предприятиях (бетонных заводах) или непосредственно на строительных объектах (приобъектных бетонных заводах) занимаются технологи. Их задача состоит в подборе портландцемента, марка которого не будет превышать класс готового бетона в 1,5 раза (при очень высоких классах бетона не более 30%). Это позволит избежать усадки и деформации от температурного воздействия в отвердевающей бетонной смеси, а также снизит расход цемента на предприятии. Бетон, приготовленный в таких условиях (на быстротвердеющих портландцементах), быстрее твердеет и отдает меньше влаги, кроме того, сокращаются сроки по уходу за уложенной бетонной смесью.

При отсутствии быстротвердеющего портландцемента в достаточном количестве или желании улучшить состояние готового бетона оптимальным будет применение специальной химии – добавок для бетонных смесей (пластификаторов). Они повышают подвижность бетонной смеси, способствуют лучшей укладке готового бетона, а также влияют на затвердение, могут и ускорять отвердение и замедлять. Главным условием их применения является точность дозировки, которая не должна превышать 0,3% от массы вяжущего (цемента). Дозировку пластифицирующих добавок назначают лаборатории, которые есть на каждом бетонном заводе.

Изготовление, доставка и укладка бетона в условиях жаркого климата

Процесс получения качественной бетонной смеси на бетонном заводе напрямую связан с ее температурой на выходе. При высоких температурах и низкой относительной влажности воздуха необходимо добиться как можно более низкой температуры на выходе готового бетона. Даже при температуре 25°С могут возникать некоторые затруднения с укладкой и уплотнением бетона. При температуре бетона более 35°С доставку не осуществляют: бетонная смесь достаточно быстро густеет и провести ее укладку практически невозможно.

На бетонных заводах для понижения температуры бетона применяют ряд мер, а именно охлаждение воды и заполнителей (прежде всего щебня). Воду подают как можно более низкой температуры, а щебень и другие виды заполнителей смачивают водой и обдувают потоком воздуха.

Добиться снижения температуры готового бетона помогает постоянное его перемешивание при производстве в бетономешалке и в процессе доставки в автобетоносмесителе (миксере). Очень часто в условиях жаркого климата автотранспорт для перевозки бетона имеет дополнительную теплоизоляцию.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Что нужно знать при заказе бетона на стройку?

Как залить бетонный монолит самостоятельно

Бетон товарный: особенности и применение

Бетон и его разновидности

Недорогая доставка бетона

Бетон - бог строительства

Что необходимо знать перед проведением бетонирования и работ с бетонными растворами на основе цемента

Как правильно бетонировать зимой

Какую химию используют для приготовления бетона

Особенности работы с бетонной смесью в зимний период

Написать комментарий