Новости

Как подготовить теплицу к зиме

22 апреля 2022

Хороший хозяин начинает подготавливать землю в теплице еще перед началом зимы. Благодаря правильной подготовке земля на будущий сезон будет рыхлой и плодородной.

Что нужно сделать перед земляными работами

Насекомые очень живучие. Они распространяются не только в земле, но и по всей теплице. Нужно провести генеральную уборку, чтобы избавиться от них.

Первым делом нужно вынести весь садовый инвентарь. Затем очищают землю от отходов растений. Дальше нужно отмыть стены и потолок теплицы раствором мыльной воды. Каркас строения обрабатывают медным купоросом, а с металла убирают ржавчину специальным раствором. Можно окурить специальными серными шашками деревянные части, чтобы провести дезинфекцию.

Только после всех процедур по обеззараживанию помещения начинают проводить работы на земле.

Подготовка земли в теплице к зиме: несколько советов

Все работы желательно делать при температуре не ниже +15 градусов. Лучше дождаться сухой погоды.

Можно прогреть землю до +700 градусов специальным устройством, но для простой дачной теплицы его невыгодно приобретать. Есть более простые способы подготовить землю к зимовке.

Соляризация. Грядки можно залить кипятком, после чего закрыть черной пленкой на сутки. Затем землю перекапывают, разрыхляют, убирают остатки растительности. Для большего эффекта процедуру повторяют несколько раз.

Химическое обеззараживание. Осуществляется в три приема. Грядки посыпают хлорной известь. Затем все поливают марганцевым раствором. После этого землю перекапывают. Биологический способ обеззараживания – самый безопасный. Он уничтожает паразитов и инфекции, а также улучшает структуру земли. После уборки почву насыщают минералами и витаминами, а затем высаживают сидераты.

Как сделать почву более плодородной?

После обеззараживания земли можно улучшить ее качество. Для этого почву посыпают золой. Дальше добавляют удобрения. Все поливают раствором медного купороса. Для увеличения плодородного слоя можно внести компост или торф. После всех процедур землю перекапывают.

Какая земля лучше подходит для теплицы?

Некоторые полагают, что можно купить уже готовый грунт, но это дорогое удовольствие. Проще самостоятельно подготовить грунт. Нужно иметь в виду, что для взрослых растений и рассады требуется разный грунт. Взрослым растениям подойдет почва средней плотности, в который входят: перегной, земля, речной песок, торф. Данный грунт подойдет для большинства растений.

Для рассады нужно подготовить более легкий грунт, который обогащен питательными веществами. Он состоит из: торфа, перегноя, лесной листвы, дерновой земли. В грунт категорически нельзя добавлять навоз, так как он повышает кислотность почвы. Она станет непригодной для рассады.

Все компоненты для грунта подготавливаются осенью и хранятся в мешках в помещении при плюсовой температуре. Состав смешивается непосредственно перед посадкой растений.

Рекомендуем также к прочтению:

Как сделать почву на участке плодородной: советы опытных огородников

Как правильно удобрять перегноем

Биологические удобрения

Для чего применяют чернозем

Выбираем стеллажи для теплицы

Как правильно поливать в теплице

Правильное обслуживание теплиц в начале и конце сезона

Чернозем и перегной с доставкой самосвалами в Подгородное

Написать комментарий