Новости

История бетона от древней Месопотамии до наших дней

24 февраля 2022

Бетон – распространенный строительный материал, получаемый из сухой смеси, например, цемента, силикатов, полимера, гипса и различных наполнителей (песок, шлак, гравий). Археологи наших дней постоянно обнаруживают прекрасно сохранившиеся древние сооружения из бетона, надежные и прочные, долговечные. Как обнаружилось при археологических исследованиях, кроме камней, широко распространенных в природе (базальт, мрамор, гранит, известняка) при строительстве зданий в древности использовали также и бетон, который был двух видов («естественный» и «искусственный»).

«Естественным» бетоном археологи называют состав (песчаник, брекчия), образованный камнями обломочного происхождения в качестве наполнителя и минерального связывающего материала, такого как известь, кремнезем или гипс. «Естественный» бетон по составу и структуре похож на современный цементный.

«Искусственный» бетон – результат стремления человека к получению прочного и дешевого материала, не уступающего природному. Итогом стал материал каменистой прочности, состоящий из природных камней, связанных глиной, известью или гипсом. Простейший вариант получался при замешивании глины с травой, соломой, обычным песком. Высушив на солнце глину с наполнителем, древние строители получали блоки, которые можно было укладывать в стену здания. Получался относительно прочный и доступный, но плохо сопротивлявшийся влаге глинобетон. Если глину заменить на ангидрит (кальция сульфат), получится гипсобетон. Если на известь – известковый бетон. Все эти бетоны также неустойчивы к влаге, вследствие чего строители предпочитали использовать натуральный природный бетон.

Одни из первых упоминаний о бетоне приходятся на период Римской империи (4000 лет до н. э.) и период Древней Месопотамии. На севере Италии находится множество компонентов, пригодных для получения бетона, многие из которых вулканического происхождения. Жители Рима массово применяли бетон в строительстве, в т. ч. Пантеона, купол которого является крупнейшим сооружением из этого материала (купол Пантеона диаметром 40 метров полностью был выполнен из бетона). Также недалеко от Неаполя во времена Калигулы был возведен сохранившийся до наших дней бетонный мост.

Еще более ранние находки были обнаружены в Югославии, где в одной из хижин периода каменного века нашли бетонный пол шириной до 25 см. Правда, этот «бетон» отличался от современного и был выполнен из гравия и извести. В Древнем Египте также широко использовался бетон из камней различного размера и заполнителя. Например, бетонные компоненты были обнаружены в гробнице Тебесе и в пирамиде Нима. И в Индии уже 4000–5000 лет до н. э. использовались полы из бетона. Кроме того, при строительстве великой китайской стены широко применялся бетон – им заполнялась пространство внутри деревянного каркаса. В Древней Греции для отделки стен из кирпича применялся бетон из мелкого известняка – им были отделаны также и стены царских дворцов. В средние века строительство из бетона практически не велось. И лишь в 19 веке в массовом строительстве стал использоваться бетон на цементном растворе современного типа, патент на которой получил И. Джонсон. Используется в настоящее время и гипсобетон, в который добавляют вещества, повышающие сопротивление влаге.

Широко использовался бетон и на территории России. Так, уже в 18 веке строители применяли влагостойкий бетон, связующим веществом в котором являлся цемент. Известно, что Петр I для строительства судоходных верфей требовал именно цементный, а не известковый бетон. К сожалению, в то время цемент был не слишком прочным (в отличие от современного). В последующие годы в результате исследований Е. Челиева и независимых исследований британца Аспдина был получен строительный материал с улучшенными характеристиками, который был назван портландцементом. Такое название ему было дано из-за схожести с «естественным» бетоном на основе известняка недалеко от Портланда. Затем цемент и способ его изготовления был усовершенствован А. Р. Шуляченко, в результате чего страна перешла на использование собственного цемента, практически полностью прекратив его импорт. В настоящее время больше всего бетона производится в Китае (до 430 млн куб. м в год), в США (345 млн куб. м в год). В России каждый год производят 52 млн куб. м бетона.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Что нужно знать при заказе бетона на стройку?

Бетон и его разновидности

Бетон товарный: особенности и применение

Постройка монолитного здания непрофессиональным строителем с применением новейших технологий и материалов

Недорогая доставка бетона

Бетон - бог строительства

Что необходимо знать перед проведением бетонирования и работ с бетонными растворами на основе цемента

Написать комментарий