Новости

Использование кирпича в современном строительстве

7 июля 2022

Прежде чем приступить к строительству, необходимо правильно выбрать материал, который обеспечит долговечность и уникальный внешний вид сооружения. Главным строительным материалом, применяемым в процессе возведения зданий, был и остаётся кирпич. Однако необходимо знать те или иные характеристики различных видов этого материала, чтобы сделать правильный выбор и получить желаемый результат.

Выбор материала по его назначению

Промышленность поставляет два различных вида кирпича: отделочный и облицовочный. Они делятся на подвиды. Такое деление обусловлено обилием данного строительного материала, различающегося по весу, размерам, обработке и своему назначению. Первый вид используется для чернового монтажа стен и межкомнатных перегородок. После кладки поверхности стен имеют не очень презентабельный вид и подлежат отделочным работам. А вот облицовочный кирпич имеет точные геометрические размеры и привлекательный внешний вид. С его помощью можно проводить облицовку наружных стен, а также строительство заборов и ограждений.

Размеры кирпича

При выполнении строительных работ используют три основных размера, которые соответствуют требованиям государственного стандарта. Это одинарный, полуторный и двойной кирпич. Такое деление принято для удобства потребителя при подборе и расчётах материала необходимого для выполнения работ.

Цвет кирпича

Различные цвета материала зависят не только от пигмента, добавляемого при его производстве. В основном это связано с технологическим процессом используемом при изготовлении определённого вида кирпича и составом раствора. Поэтому подбирая необходимый строительный материал, следует руководствоваться не только его внешним видом, а в первую очередь соответствию выдвигаемым требованиям.

Пустотелость кирпича

Этот параметр является одним из главных при выборе материала. С ним напрямую связаны такие характеристики постройки, как её долговечность и устойчивость к нагрузкам, а также теплоизоляция здания.

Наиболее плотным является полнотелый кирпич, который не имеет пустот и способен выдерживать достаточно большие нагрузки. Наиболее часто его используют при строительстве фундамента и цокольного этажа. Данный кирпич не подходит для возведения стен, так как, не имея пустот, не может обеспечить сохранение тепла в помещении.

Заметно лучшими теплоизоляционными свойствами обладает пустотелый материал. Сквозные отверстия в его структуре создают воздушную прослойку и обеспечивают сохранение тепла. Толщина стен из этого материала будет значительно меньше при том же уровне теплоизоляции, чем при использовании полнотелого. А также стены из данного материала оказывают значительно меньшую нагрузку на фундамент, что, в свою очередь, скажется на долговечности постройки.

Сравнительно недавно на рынке строительных материалов появился поризованный кирпич. Этот материал имеет гораздо лучший уровень сохранения тепла в помещениях. Он изготавливается по специальной технологии с применением минеральных компонентов, которые в процессе обжига сгорают, образуя пустоты.

Рекомендуем также к прочтению:

Кирпич: виды, использование, подбор материала

О кирпичной кладке зимой

Выбор кирпича для печи, камина, барбекю

Разновидности кирпича

Утепляем стены из кирпича

Правила работы с кирпичом: резка и раскол кирпича, сверление отверстий в кирпичной кладке

Термоблоки как новинка в технологии строительства

Применение шлакоблока в современном строительстве

Для чего используются газобетонные блоки

Строительство стен из пеноблока

Ракушняк

Пеноблок и газоблок: в чем разница и что выбрать

Написать комментарий