Новости

Использование керамических блоков при постройке современных зданий

17 марта 2022

Такой стеновой материал как керамические блоки появился относительно недавно, но уже завоевал популярность у многих застройщиков. Его выбирают за:

  • высокое качество готового изделия;
  • простоту работы с ним;
  • долгий срок службы

К недостаткам такого вида стеновых блоков стоит отнести его стоимость. Однако, на сегодня уже имеется некоторое количество производственных предприятий, которые реализуют данный продукт и предлагают различную ценовую политику, что позволяет клиентам выбирать оптимальное соотношение по цене и качеству.

Преимущества керамических блоков

Не так давно стеновые керамические блоки являлись в определенном смысле экзотикой, редким и дорогим строительным материалом. С открытием производств на территории Украины цена на эти блоки значительно снизилась. На данный момент стоимость керамического блока варьируется от 2 до 6 долларов США за штуку. На окончательную стоимость влияют качество, наценка продавца, область поставки, количество, размеры блока. При прочих равных можно сделать вывод, что цена керамического блока сопоставима со стоимостью газосиликатного блока, что делает его достаточно востребованным материалом.

Керамические блоки имеют не только собственные положительные свойства (высокая прочность, малый вес, скорость монтажа, низкая теплопроводность и высокая звукоизоляция), но и заимствуют характеристики у кирпича на основе керамики (низкое водопоглощение, способность удерживать и выделять тепло). Широкая номенклатура блоков из керамики расширяет возможности по их применению: есть варианты по блокам как для стен, так и для простенков внутри помещения.

Блоки из керамики безопасны и не могут негативно влиять на микроклимат помещений, скорее наоборот накапливая тело днем они постепенно отдают его ночью, исключая резкие температурные колебания.

Для укладки блока не требуется специального инструмента, применяются такие же инструменты как при кладке обычного кирпича , т.е. строительный мастерок (кельма), молоток, строительный шнур, уровень, ведра, корыто для раствора, бетономешалка, лопаты.

Правильная геометрия керамических блоков способствует лучшей теплоизоляции и дает возможность использовать специальный кладочный клей вместо обычного цементного раствора.

Как укладывать блоки из керамики

Укладывают керамические блоки также как газосиликатные блоки (газобетон) или пенобетонные блоки. В отличие от других видов стеновых материалов блоки из керамики не требуют наружной отделки, так как они производятся с уже структурированной поверхностью. Их разнообразие поможет воплотить в жизнь самые смелые идеи архитекторов.

При постройке из керамических блоков зданий не выше трех этажей стены армировать не требуется. Обязательным условием при возведении стен таких зданий будет создание армопоясов между этажами.

После возведения стен утепление производят теми же методами, что и в случае применения блоков из ячеистого бетона. Если использовать пенополистирол для утепления стен из керамических блоков, они не смогут отводит пар из здания, что скажется не лучшим образом на климате в помещениях.

Рекомендуем также к прочтению:

Применение шлакоблока в современном строительстве

Использование бетона в современном строительстве

Пеноблок и газоблок: в чем разница и что выбрать

Кирпич: виды, использование, подбор материала

Для чего используются газобетонные блоки

Выбор кирпича для печи, камина, барбекю

Написать комментарий