Новости

Гидроизолируем фундамент противокапиллярно

15 июня 2022

Одним из способов надежно гидроизолировать фундамент является нанесение проникающих химических растворов. Способ этот основан на проникновении различных составов в поры бетона и дальнейшей их закупорке, что создает преграду для проникновения воды. Основным отличием такого метода от других видов гидроизоляции считают формирование барьера для влаги внутри бетонного фундамента, а не снаружи.

Любой тип бетонного фундамента подвержен воздействию влаги, даже такой его тип как ленточный монолитный. Вся влага, скопившаяся в бетонных порах под воздействием отрицательных температур, расширяется (до 9%), что приводит к образованию трещин, а впоследствии активному проникновению влаги в бетон.

Различают 2 типа гидроизоляции – противокапиллярную и противонапорную. Противонапорная исключает контакт влаги и фундамента, противокаппилярная препятствует попаданию воды внутрь фундамента.

Применяем пенетраты

Для обустройства проникающей гидроизоляции (она же противокапиллярная) на бетонные поверхности, нуждающиеся в защите, наносят специальную химию – пенетраты. Именно их высокая активность и позволяет заполнить микротрещины и поры в бетоне, надежно закупоривая и образуя внутри особые нерастворимые кристаллы. Применение пенетратов позволяет создать барьер, препятствующий проникновению влаги, но способный пропустить пар. Пенетраты способны выдержать значительное давление вода (12-13 кг на 1 кв.см).

Кроме образования защитного слоя бетонные части фундамента, покрытые пенетратами, не страдают от небольших механических повреждений. Все сколы, царапины и прочие мелкие дефекты не оказывают значительного воздействия на гидроизолирующий слой, потому что нанесенные пенетраты, находясь в активном состоянии, надежно блокируют образующиеся небольшие повреждения.

Начиная работу с пенетратами следует повысить адгезию (сцепляемость) поверхностей до их нанесения. Поэтому производят очистку бетона от загрязнений, удаляют остатки красок и химии, по возможности убирают неровности. До начала нанесения бетонные поверхности необходимо пропитать водой, что улучшит рост кристаллов от пенетратов. Химический состав для проникающей гидроизоляции в основном продается в виде концентрата, поэтому его нужно развести водой в соответствии с предложенной производителем инструкцией и перемешав, в 2 слоя, нанести на бетонные поверхности. Такой способ называется «мокрый по мокрому», то есть 2 слой наноситься пока не высох предыдущий и не ушла вся влага из бетона. Работать с раствором пенетратов можно как кистью, так и пульверизатором, но в первом случае расход будет больше. При быстром высыхании первого слоя можно нанести на него небольшое количество воды и продолжить работу. В жарких климатических условиях покрытие из пенетратов стоит до 3 дней сохранять влажным. По завершению работ гидроизоляцию защищают от солнца, ветра и перепадов температур подручными материалами (полиэтиленовая пленка, мешковина и пр.). Оптимальным будет, даже при самых благоприятных условиях, увлажнение обработанных пенетратами поверхностей 3 раза в день на протяжении 3 дней после проведения работ.

Процесс гидрофобизации

Также для надежной защиты бетонных поверхностей от проникновения влаги применяют гидрофобные растворы. Такой процесс принято называть гидрофобизацией. При насыщении бетонных поверхностей гидрофобизационными растворами происходит изменение свойств материала, что приводит к отталкиванию влаги, при этом бетон не герметизируется полностью, он «дышит». Поверхность, обработанная гидрофобизаторами менее подвержена процессам замерзания и оттаивания, ее теплоизоляционные свойства повышаются.

После нанесения гидрофобизирующих растворов на бетон водоотталкивающие свойства сохраняются более 10 лет.

Нанесение гидрофобизаторов происходит следующим образом: на очищенную от загрязнений ровную поверхность наносят с помощью простых малярных инструментов (валика, кисти, пульверизатора), в 2 слоя, раствор. Также, как и в описанном ранее случае, процесс нанесения происходит способом «мокрый по мокрому», то есть второй слой раствора наносят пока не высох окончательно уже нанесенный первый.

Обработка поверхносте й гидрофобизаторами производится после проведения всех отделочных и ремонтных работ, так как покрасить и оштукатурить место с гидрофобизатором не получится.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Гидро- и теплоизоляция стен коттеджа

Как гидроизолировать подвал

Как отремонтировать гидроизоляцию фундамента

Бетон и его разновидности

Как производить бетонные работы в регионах с жарким климатом

Как правильно бетонировать зимой

Какую химию используют для приготовления бетона

Устройство ленточного монолитного фундамента пошагово

Какую марку бетона использовать для ленточного фундамента?

Написать комментарий