Новости

Гидро- и теплоизоляция стен коттеджа

18 мая 2022

При покупке старого дома, простоявшего более года в запустении, собственник сталкивается с необходимостью реконструкции стен. Чтобы исключить риск обрушения и выявить дефекты, нужно обратиться в службу технического обследования конструкций. Инженеры фирмы проведут осмотр, выдадут подробное описание недостатков и рекомендации по их устранению. Экономия на помощи профессионалов зачастую влечёт большие траты в будущем.

Самая распространённая причина плачевного состояния стен – нарушение слоя гидроизоляции. Искусственный камень, будь то кирпич или пенобетон, способен поглощать влагу. Из соприкасающегося со стеной грунта вода проникает в цоколь здания, а оттуда по порам в материале поднимается на несколько метров, преодолевая силу тяжести. В жилых помещениях такой постройки высокая влажность, сырость, холод, благоприятные условия для появления грибка и плесени. Помимо косметических недостатков, вода сокращает срок службы конструкций, способствует их разрушению в регионах с резкой переменой погоды.

Способы защиты конструкций от воды

Условно виды гидроизоляции наружных стен разделяют на оклеечные и обмазочные. Защиту от влаги с нанесением кистью или распылителем использовать удобнее, так как для прикрепления рулонных материалов нужно специальное оборудование.

К обмазочной гидроизоляции относят:

• битумные мастики;

• герметизирующие пасты;

цементные смеси;

• полимерные массы.

Самый известный материал для защиты стен от воды – мастика из битума с добавлением извести или талька.

К достоинствам этого вида гидроизоляции относится низкая стоимость.

К недостаткам – малый срок службы и разрушение материала при температуре ниже нуля.

Сравнительно новый вид защиты конструкций от влаги - гидрофобизатор. Он проникает в камень по порам и застывает внутри них, перекрывая доступ воде. Глубина распространения состава зависит от материала стен и достигает 5 см. Вещество повышает прочность камня, уменьшает его теплопроводность, увеличивает срок службы конструкций. Недостаток гидрофобизатора в том, что защитная плёнка на поверхности материала невидима и это затрудняет ремонтные работы.

Ещё один способ защиты стен от воды – проникающая гидроизоляция. Она представляет собой цементно-песчаную смесь с химическими добавками. После нанесения раствора проникающие препараты продвигаются внутрь бетона по капиллярам с водой и вступают в химические реакции с цементом, образуя влагонепроницаемые кристаллы. Они уменьшают пористость бетона и повышают его влагозащитные свойства. Достоинство таких растворов – большая глубина проникновения. Недостаток – неэффективность для пенобетона и кирпича.

Цементные смеси изготавливают из портландцемента с добавлением смол и полимеров. Материал плотно сцепляется с поверхностью стены, защищая её от воды.

Полимерные массы для гидроизоляции стен стали применять сравнительно недавно. Это эластичные вещества на основе акриловых смол. Используются по типу битумных мастик: наносятся кистью и создают плотный бесшовный слой на защищаемой поверхности.

Оклеечную гидроизоляцию производят листами материала на основе битума (рубероида) или ПВХ плёнки. В регионах с резко континентальным климатом такой вид защиты конструкций от воды служит около десяти лет. Недостаток оклеечной гидроизоляции – малый срок эксплуатации, необходимость использования открытого огня для рубероида или тяжёлого дорогостоящего оборудования для соединения ПВХ листов.

Есть и более радикальные методы защиты стен от влаги – отсечка грунтовых вод. Тогда вокруг дома выкапывается траншея и заполняется глиной.

Теплоизоляция стен

Большинство мер по защите материалов от влаги способствуют также улучшению теплоизоляции конструкций.

Дополнительным решением могут стать:

• пенополиуретановые плиты;

• минеральная вата;

• листы базальтового утеплителя.

Трещины в стене заделывают герметиком или строительным раствором на основе цемента. Если кладка частично разрушена, но сохранила прочность, можно отреставрировать её. Но иногда дешевле и проще снести старую конструкцию и возвести стену заново.

Рекомендуем также к прочтению:

С чего начать строительство частного дома

Строим бетонную стену

Как возводят монолитные бетонные стены

Разрушительная сила живительной влаги

Как гидроизолировать подвал

Как отремонтировать гидроизоляцию фундамента

Защищаем балкон от воздействия влаги: так ли важна его гидроизоляция?

Как утеплить балкон

Написать комментарий