Новости

Фундаментные блоки - это фундамент за день

8 марта 2022

Если вы слишком заняты на работе, если ваш час работы дороже часа, проведенного на строительном участке, если вам очень хочется видеть свой дом построенным как можно быстрее – нет ничего лучшего, как возводить фундамент из ФБС – фундаментных блоков стеновых. Это изделия фабричного производства, здесь не украдешь цемент, здесь работает отдел технического контроля, здесь соблюдается технология изготовления железобетонных изделий, здесь вы получите то, что заказали.

Кабинетная работа

Пользуясь своими знаниями, опытом, сведениями из Интернета, вы в тиши кабинета выбираете проект вашего дома, тип фундамента, рассчитываете несколько вариантов сметы, чтобы было дешево и сердито. В результате вы приходите к выводу, что ход с фундаментными блоками – самый надежный, быстрый и дешевый. Теперь вперед и с песнями.

Что перед фундаментом?

Перед укладкой фундамента необходимо сделать несколько предварительных операций. Сначала надо подготовить площадку для складирования блоков. Часто бывает так: тягач уже привез блоки, уже подъехал автокран, а сгружать некуда. Сгружают, куда придется, иногда навалом, чаще аккуратным штабелем друг на друга. В результате неправильной выгрузки блоки нередко получают серьезные повреждения, даже ломаются. Потом приходится долго вытаскивать блок нужной длины, создаются другие неудобства. Блоки должны быть сложены по размерам и аккуратно.

Работа закипела

Траншеи роют экскаватором на глубину 60 сантиметров при заглубленном варианте. Если предполагается подвал, то на глубину до двух метров. По крайней мере, ниже уровня промерзания грунта.

Так как экскаватор – ширины не жалеют, делают на 20 см шире, чем будет ширина фундамента.

Кладут солидную песчаную подошву сантиметров этак на сорок высотой. Трамбуют собственными ножками каждые 12 см слоя. Затем сыплют щебенку средних фракций, тоже сантиметров на 20. Все это щедро поливается водой, но не до луж.

После этого идет соло крановщика. Он аккуратно укладывает плиты ФЛ – фундаментные ленточные. Подсобные рабочие с помощью лома вплотную подтягивают их друг к другу. Швы тут же заделываются бетонным раствором. Когда плиты уложены, проверяют их горизонтальность, где необходимо, подсыпают песка для выравнивания.

Далее слово опять за крановщиком. Он поставляет блоки сначала на углы. Кладка ведется, как обычно, перевязкой нижних и верхних рядов, то есть верхний блок кладется на две трети нижнего блока. И так по всему периметру дома. Там, где не смог крановщик, блок к блоку подгоняются с помощью обыкновенного лома.

Крупные зазоры, возникающие вследствие погрешностей блоков, заделываются камнем, щебнем, битым кирпичом вместе с раствором. Небольшие швы заливаются бетоном и штукатурятся для создания ровной поверхности. Наконец, уложен последний блок. Фундаментные стены готовы. С помощью уровня и отвеса их проверяют на горизонтальность и вертикальность, там, где они не выдерживаются, устраняют изъяны.

Гидро-и теплоизоляция

Гидроизоляция стен основания выполняется рубероидом или битумной мастикой. Последняя приобрела сейчас большую популярность. Она является гидрофобной, то есть попросту отталкивает воду от себя. Она проще в работе и дешевле. Ею просто красят стены, как краской, только несколько раз. Рубероид потихоньку уходит в прошлое.

То же самое происходит с теплоизоляцией. На арену выходят новые, более совершенные материалы. Один из них – полипенопласт(пенополистирол). Он изготовляется в виде плотных листов разной толщины.

После того, как бетон простоял под пленкой несколько дней поверх последнего ряда блоков, на них кладут армированный пояс из арматуры диаметром от 8 до 14 мм, в виде сетки с ячейкой 100х100 или 150х150 мм, образованной с помощью вязальной проволоки. И опять заливают бетоном. Если дом не слишком тяжелый, можно отказаться от этой операции и начать возводить цоколь.

Преимущества ФБС

Фундамент из блоков имеет ряд существенных преимуществ в ряду других типов основания домов.

Эти преимущества таковы:

  1. При хорошей предварительной подготовке такой фундамент можно сделать за день-два.
  2. Не надо долго ждать «созревания» бетона. Если не класть армированного пояса, то цоколь можно возводить уже через неделю. А с поясом – через две.
  3. Блоки сделаны заводским способом, и это является гарантией их качества.
  4. Срок службы такого основания – более ста лет.
  5. Стоимость этого фундамента в два раза ниже стоимости монолитного.

Там, где позволяют грунты, и есть заводское производство блоков, фундамент из них – один из лучших вариантов.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование фундаментных блоков в строительстве

Как защитить бетонные изделия от разрушения

ФБС с доставкой манипуляторами в Братское

ФБС с доставкой манипуляторами на 12 Квартал

ФБС с доставкой манипуляторами на Опытный

Написать комментарий