Новости

Бетон под фундамент для печи в доме или в бане

14 июня 2022

Постройка любого массивного бетонного сооружения начинают с фундамента. Первоначально необходимо заготовить ряд материалов и добавок, а затем приступать непосредственно к работам. Прежде всего для фундамента печи будет нужен бетон с огнеупорными свойствами. В этот бетон должны быть в определенное время добавлены химические реактивы для ускорения и замедления его твердения, ускорения процессов набора прочности и увеличения времени пластичности смеси.

Бетон для фундамента банной печи

Из бетона возводятся почти все элементы печи – печные блоки, дымоход, фундамент. Единственное отличие, что в некоторых частях печи используется легкий бетон (керамзитобетон при утеплении асбестовых дымовых каналов), а в некоторых жаростойкий бетон, способный выдерживать температуру 1800 °С (фундамент, печной блок, основной дымоходный канал).

Бетон для высоких температур имеет такой же состав, как и обычный, то есть щебень, цемент, песок и воду. При необходимости для ускорения, замедления, повышения пластичности и прочего в него добавляют пластификаторы. Также с помощью химии бетон способен выдержать высокие температуры, обычно такой химией выступают шамотные добавки мелкого помола.

Заполнитель для бетона под фундамент печи

Как уже упоминалось для создания печей в доме или в бане используются разные виды бетона. Соответственно для каждого из них требуется сыпучие заполнители, прежде всего щебень.

Основным заполнителем для бетона считают гранитный щебень с размером элемента от 5 мм до 70 мм. Обычно для приготовления бетона используется щебень определенной фракции или размера (5-10, 10-20, 20-40, 40-70). Фракция щебня по факту – это, размер элементов в партии товара, в миллиметрах. Понятно, что самым подходящим вариантом щебня для бетонной смеси под строительство печного отопления будет щебень с наименьшим размером, таким образом бетон на его основе получится универсальным.

Однако, следует учесть и такой момент, что не все работы будут производится на основе бетона, нужен также и цементный раствор для кладки. Как известно, раствор для устройства печи также должен быть термостойким.

Основой цементного раствора является песок, но обычный речной здесь не подойдет, требуется особый, карьерный. Используют обычно такой же песок, как при производстве шамотного кирпича.

Химия для бетона: ускоряем и замедляем процесс твердения бетона

Применение специальных добавок для бетона обусловлено необходимостью изменения свойств вяжущего (в данном случае цемента). Это могут быть минеральные активные вещества, специальные добавки для устойчивости бетона (кислотостойкость, влагостойкость, термостойкость), ускорители и замедлители реакции и кроме того, противоморозная химия. Условно все их принято называть пластификаторами.

Все химические вещества добавляемый в бетон принято разделять на добавки природного происхождения (трепел, диатомит, пепел, опока, туф и т.д.) и добавки искусственные (керамзит, доменные шлаки и пр.).

Также одной из причин для добавления активных веществ в бетон попытка снизить количество используемого цемента в готовой бетонной смеси и итоговое увеличение плотности бетона.

Зачастую активные добавки в бетон не вступают в реакцию с цементом, они заменяют собой часть заполнителей и придают готовому бетону особые свойства, например, температурную стойкость.

Использование химически активных веществ, особенно в процессе приготовления термостойких бетонных растворов, требует выверенного подхода. Количество добавок должно быть предварительно рассчитано, нельзя применять химию без определенного рецепта. Это может привести к незапланированным результатам и получению некачественного бетона.

Рекомендуем также к прочтению:

На что обратить внимание при выборе камня для парной в бане

Баня из шлакоблока своими руками

Из чего построить баню?

Использование бетона в современном строительстве

Бетон и его разновидности

Как производить бетонные работы в регионах с жарким климатом

Как правильно бетонировать зимой

Какую химию используют для приготовления бетона

Выбираем дымоход для бани

Написать комментарий