Новости

Бетон и его разновидности

22 февраля 2022

Бетонные смеси — один из наиболее предпочтительных строительных материалов благодаря своим механическим качествам и вариативности состава. Различные виды бетона используют в строительстве, дорожных работах, строительстве коммуникаций.

Рынок строительных материалов представляет несколько видов этого материала. Все их условно делят на 4 основные группы: лёгкие, особо лёгкие, тяжёлые и особо тяжелые.

На качество бетонных смесей влияют специальные добавки, которые вносят для изменения некоторых его свойств. Дополнительные вещества позволяют изменить такие качества, как пожаробезопасность, устойчивость к коррозии, прочность, гигроскопичность, устойчивость к химическому воздействию. Подвижность бетонной смеси также зависит от свойств пластификатора и численного отношения сухих веществ к воде. Подвижность легких смесей ниже, чем у тяжелых бетонов.

По сцепляющим компонентам смеси разделят на следующие виды: цементные, гипсовые, силикатные, полимербетонные и асфальтобетонные. Сфера применения подобных бетонных смесей достаточно обширна: бытовое и промышленное строительство, дорожные работы, теплоизоляция и гидротехнический монтаж, декоративная архитектура.

Легкие бетоны, полностью менее 1800 кг на кубометр. Заполнителями служат в этом случае гравий или щебень. Смесь в большинстве случаев специально вспенивается для получения пористой структуры.

Добавление пластификаторов позволяет изменить свойства бетонной смеси. Пластификаторами в легких сортах бетона служат: шлак, керамзит, перлит, туф, вермикулит, пемза.

Современные виды легких бетонных изделий: пенобетон, арболит и газобетон. Популярны данные виды бетона для строительства малоэтажных домов.

Из гравия и каменного щебня создают тяжелые бетонные составы. Их плотность составляет более 1800 кг на кубометр. Такие виды бетонного раствора используют для заливки фундамента или изготовления фундаментных блоков, оснований плотин.

Силикатный бетон – соединение известково-кремниевого вещества с пластификаторами. Изготавливается при высоких температурах, порядка 175–200 градусов. Силикатные бетонные изделия используют для строительства несущих стен и лестничных проемов в многоэтажных домах. Влагоустойчивым материалом является тяжёлый сорт бетона — гидротехнический. Название обусловлено спецификой применения: строительство гидротехнических конструкций. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к коррозии.

При добавлении термоактивной смолы получают полимербетон. Не используется для постройки печей и прилежащих к ним территорий, так пожароопасен. Применяется в строительстве дорог и мостов и производственных помещений, так как смесь устойчива к воздействию агрессивных сред.

Пол производственных помещений заливают стальбетоном. Его изготавливают из кварцевого песка, портландцемента или стальной стружки. Он прочен и долговечен. Стальбетон относится к классу сверхпрочных бетонов с плотностью 2500 кг на кубометр.

Наиболее прочным видом бетона считается бетонополимер. В его состав входит обработанный полимерами цемент. Прочность, морозоустойчивость и долговечность такого раствора позволяет использовать его для строительства крупных технических объектов: гидроэлектростанции, взлетные полосы аэропорта, промышленные комплексы.

Железобетон – проверенный временем материал. Он используется на протяжении многих лет в строительстве многоэтажных домов. Прочные и устойчивые к коррозии железобетонные изделия прочно заняли лидирующую позицию среди бетонных конструкций.

Особый вид бетона используется для строительства АЭС, рентген-лабораторий и предприятий по выработке изотопов. Это радиоактивно-защитный бетон – гидратный состав с большим содержанием химически связанной воды.

Прочность бетона можно определить по маркировке. Индекс «М» отвечает за прочность, цифра после индекса прямо пропорциональна показателю прочности. Чем выше цифра, тем прочнее бетон.

Водонепроницаемость бетона маркируется индексом «W». Показатели после индекса варьируются от 2 до 12: чем больше цифра, тем выше водонепроницаемость. Индекс морозостойкости такой же, как и у щебня «F» с показателями от 25 до 1000.

Зная маркировку бетона и отличительные свойства различных смесей можно выбрать оптимальный вариант для любого конкретного строительного объекта.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Что нужно знать при заказе бетона на стройку?

Как залить бетонный монолит самостоятельно

Бетон товарный: особенности и применение

Постройка монолитного здания непрофессиональным строителем с применением новейших технологий и материалов

Недорогая доставка бетона

Бетон - бог строительства

Что необходимо знать перед проведением бетонирования и работ с бетонными растворами на основе цемента

Написать комментарий