Новости

Баня из шлакоблока своими руками

19 апреля 2022

Баня из шлакоблоков ничуть не хуже традиционной деревянной бани, а сооружается гораздо быстрее. Шлакоблок – это большой (чаще всего 39х19х19 см), но легкий «кирпич», при изготовлении которого используется метод жесткого вибропрессования бетона со шлаковым наполнителем в специальных формах. Шлакоблоки бывают полнотелыми – для кладки фундаментов, и пустотелыми – для стен. При самостоятельной постройке такое здание не вызовет никаких затруднений при сооружении, так как вес шлакоблока невелик, а заменяет он собой сразу 4–5 стандартных кирпичей. Процесс строительства бани из шлакоблоков следует разделить на этапы.

Фундаментные работы

Исходя из свойств грунта, на месте будущей бани можно использовать либо ленточные, либо столбчатые фундаменты. Если грунт каменисто-песчаный, то применяются ленточные фундаменты в сборном или монолитном исполнении. Следует тщательно разметить, а затем вырыть траншею глубиной 50 см по всему периметру бани. Далее следует подготовить дно траншеи путем насыпки слоя песка или мелкого щебня. На устроенную подложку можно либо укладывать фундаментные блоки, либо заливать бетон в предварительно установленную опалубку. Такой фундамент должен быть поднят над землей почти на полметра, так как шлакоблоки будущих стен очень хорошо впитывают влагу из земли, чем утяжеляют постройку и увеличивают сырость в ней. На заболоченных грунтах, а также на глинистых и мелкопесчаных лучше возводить столбчатые или свайные фундаменты. Сваи 50х50 см могут быть бетонными или кирпичными, а также можно использовать бетонные или металлические трубы свыше 20 см в диаметре, залив их армобетоном. В зависимости от характеристики грунта, ямы под столбы должны быть выкопаны на 2–3 метра в глубину. Столбы устанавливаются на расстоянии минимум 1,5 метра друг от друга по всему периметру бани и под несущими перегородками внутри ее. Выровняв высоту свай над поверхностью, их соединяют монолитными или железобетонными балками в ростверк. Все части ленточных и столбовых фундаментов, которые соприкасаются с землей, следует покрыть гидроизоляцией из битума. Соприкасающийся со шлакобетонными стенами верх ростверка или фундамента также следует покрыть несколькими слоями гидроизоляции.

Сооружение стен

Сооружение стен и внутренних перегородок из шлакоблоков ничем не отличается от обычной кладки кирпича: через каждые два ряда шлакоблоков выполняется армирование проволокой чуть меньше 1 см в диаметре, которое придаст стенам необходимую прочность. На верхний ряд шлакоблоков укладываются несколько слоев гидроизоляции, а затем устанавливается верхняя обвязка из бруса или металлического профиля – основа будущей крыши. Если во время сооружения стен начинается дождь, или необходим длительный перерыв, то стены необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой для защиты их от атмосферной влаги.

Установка кровли

Для бани предпочтительней сооружать двускатную крышу, позволяющую организовать над баней полезный чердак. Сначала из ферм и балок монтируется система стропил, затем к ней прибивается обрешетка. Покрытие крыши можно соорудить из любого подходящего кровельного материала: шифера, черепицы, ондулина и т. п. Наружная облицовка Облицовка такого здания осуществляется либо специальным облицовочным кирпичом, либо деревянным или виниловым сайдингом. Такая облицовка прекрасно предохраняет строение от воздействий атмосферных явлений и механических воздействий. Перед облицовкой на внешнюю поверхность стен следует прикрепить утеплитель.

Внутренняя отделка

Для внутренней отделки бани лучше всего подойдет деревянная вагонка как на стены, так и на потолок. На покрываемую поверхность крепится фольгированная пленка, а на нее с шагом примерно в полметра следует прибить деревянные бруски, к которым и будет крепиться вагонка. Желательно вагонку располагать горизонтально, так как нижние части стен намного больше будут соприкасаться с водой, что, естественно, потребует их замены через какое-то время. Оптимальный пол бани — бетонный, в котором заранее проложены все необходимые трубы, включая канализационные. На бетонный пол укладывается деревянная решетка. Правильно и аккуратно построенная баня из шлакоблока позволит даже самому прихотливому любителю бани насладиться всеми ее достоинствами.

Рекомендуем также к прочтению:

Применение шлакоблока в современном строительстве

Использование керамических блоков при постройке современных зданий

Пеноблок и газоблок: в чем разница и что выбрать

Кирпич: виды, использование, подбор материала

Для чего используются газобетонные блоки

Выбор кирпича для печи, камина, барбекю

Использование бетона в современном строительстве

Что нужно для строительства фундамента дома

Какой материал для стен выбрать в частном доме?

Написать комментарий