Новости

Анкерные крепления по бетону: разновидности и варианты использования

14 марта 2022

Важнейшую роль в креплении на бетоне играют анкеры. С их помощью возможно закрепить как материалы, так и готовые изделия.

Анкерные крепления фиксируются в бетоне или бетонных изделиях путем расширения, когда происходит сцепление анкера и стенок отверстия при вкручивании болта или винта. Существуют 2 вида анкеров – с резьбой внутри и резьбой снаружи.

Как установить анкера в бетоне

Для установки анкера следует высверлить отверстия в бетоне или бетонных изделиях. Сделать это нужно правильно. Прежде всего, перед началом работ озаботьтесь собственной безопасностью – оденьте перчатки, очки для защиты глаз, наушники. Для сверления отверстий в бетоне потребуется перфоратор с твердосплавным ударным буром.

При сверлении отверстий в бетоне старайтесь держать перфоратор строго перпендикулярно к поверхности. Это позволит получить отверстие правильной геометрии и надежной зафиксировать анкер в нем. Отверстие в бетоне должно быть несколько больше, чем анкер. Делается это для того, чтобы бетонная пыль и различные частички оказались в конце отверстия и не мешали прочно закрепить анкер.

Обращаем Ваше внимание!

  • При использовании анкеров с наружной резьбой сверло должно иметь одинаковый диаметр с болтом анкера;
  • При использовании анкеров с внутренней резьбой сверло должно быть такого же диаметра как гильза анкера.

Анкерные крепления с резьбой внутри

Анкеры с резьбой внутри, которые могут вставляться или быть перемычкой, состоят из трубки (гильзы) и болта(винта). Анкер фиксируется в отверстии путем расширения трубки (гильзы), что расклинивает (зажимает) болт или винт. Для правильной их установки чаще всего требуется специальный инструмент для расширения трубки (гильзы) непосредственно в отверстии.

Различают анкеры по диаметру болта (винта). Следует учитывать тот факт, что отверстие под анкер с резьбой внутри делается таким же как диаметр стенок его трубки (гильзы).

К анкерам с внутренней резьбой относят: анкеры вставные по бетону, лаг-шипы универсального назначения, анкеры с винтовым креплением для фиксации к бетону различных материалов.

Анкерные крепления с резьбой снаружи

Анкеры с резьбой снаружи фиксируются в отверстиях такого же диаметра, как и болт анкера, поэтому отсутствует необходимость в дополнительном инструменте и отверстиях под крепеж. При установке вместо затягивания болта (винта) установщик производит несколько ударов по болту молотком, таким образом загоняет его в отверстие, а после уже дотягивает с необходимым усилием.

При установке некоторых видов анкеров (анкеры клиновые по бетону, анкеры гильзовые для кирпича и газосиликатных блоков) следует убедиться, что имеется шайба, а гайка закреплена к концевой резьбе, чтобы избежать повреждения анкера при ударах.

Не стоит забывать, что анкерные крепления для бетона и бетонных изделий производятся разных размеров и способов фиксации, поэтому при их подборе следует учитывать:

  • Прочность на сжатие.
  • Толщину бетона.
  • Вес фиксируемого груза.
  • Выдерживаемую ударную нагрузку.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Что нужно знать при заказе бетона на стройку?

Бетон и его разновидности

Бетон товарный: особенности и применение

Постройка монолитного здания непрофессиональным строителем с применением новейших технологий и материалов

История бетона от древней Месопотамии до наших дней

Бетон - бог строительства

Написать комментарий