Новости

Причины неправильной работы печи и как образуется сажа

9 июня 2022

Существует несколько причин неправильной работы дровяной печи и появления большого количества сажи. Давайте попробуем в этом разобраться.

Причины задымлений

Основной рекомендацией при использовании печи будет регулярное ее обслуживание, своевременный ремонт и диагностика, так как выявление даже небольших повреждений (трещин, сколов и т.д.) в ее конструкции поможет избежать неправильной ее работы и возможного пожара.

При значительных порывах ветра из топки печи и задвижки может идти дым. Если рядом с дымоходом имеется стена или деревья, то возможно именно они являются преградой и изменяют направления ветра, что соответственно влияет на задымление. Для того чтобы убрать дым из топки или задвижки на дымовой трубе сверху монтируют специальный колпак, который защищает от сильных порывов ветра. Этот же колпак поможет растопить печь в жаркую погоду, что иногда сделать категорически сложно.

Обращаем ваше внимание, что при появлении дыма в печи без явных на то причин (крупные объекты рядом с трубой отсутствуют) скорее всего высота дымовой трубы просто ниже уровня крыши.

При расположении трубы дымохода на расстоянии до 1 м от конька крыши его высота должна быть больше на 25 см.

Проверить необходимость монтажа колпака на трубу дымохода можно просто – на трубу (если ее размер позволяет) по краям укладывают 2 кирпича и накрывают листом железа. Если при растопленной печи и накрытой таким образом дымоходной трубе из топки или задвижки идет дым следует установить на трубу колпак.

Также причиной задымления печи может быть разрушение дымоходов. Очень часто при ненадлежащем обслуживании происходит протекание крыши, что разрушает имеющуюся на чердаке дымовую трубу. На ней сначала появляются трещины, а затем и более значительные повреждения. Для устранения подобных разрушений на ранних этапах небольшие трещины, дополнительно очищенные от сажи, можно замазать раствором густой глины, а большие повреждения возможно придется устранять путем разбора части дымохода и переукладки.

Также причиной частого появления дыма в помещении может быть длинное поддувало. При использовании дров, хвороста или соломы поступающий через поддувало воздух, ударившись в заднюю стенку топки будет выбивать дым из топочной камеры. Поэтому длинное поддувало уменьшают закладкой кирпича, примерно на половину.

Очень часто дым из задвижки или вьюшки свидетельствует о малой проходимости дымохода. Скорее всего труба забита сажными отложениями или дыму не дает уходить кирпич.

Если ваша печь используется для приготовления пищи, то есть оборудована варочной поверхностью, то причиной задымления является прогорание варочной поверхности.

Необходимо обращать внимание и на заполнение золой поддувала. Если поддувало забито золой, тяги в печи не будет!

Образование сажи

Сажа в печи появляется в процессе сгорания любого топлива. Часть сажи улетучивается через дымоход, но самые тяжелые ее части оседают на всех внутренних частях печи. Сажа – это непросто остатки несгоревшего топлива, скорее это вторичный продукт сгорания топлива, который смешивается с влагой, угарным газом и остатками другого топлива, образуя при этом пары угольной и серной кислоты.

При сгорании топлива внутри печи образуется маслянистая жидкость с не самым приятным запахом. Она оседает на всех поверхностях, а все несгоревшие частички топлива вступают с ней в реакцию и способствуют образованию на ней осадка, напоминающего смолу. Если долго не очищать дымовые пути, сажа значительно сузит или даже перекроет просвет, необходимый для удаления дыма и эксплуатация печи будет затруднительна.

Больше сажи образуется в случае избыточного образования конденсата на дымоходных путях при сгорании топлива. Полностью этот процесс исключить нельзя, но снизить образование конденсата можно путем утепления. Немаловажно правильное планирование дымоходных путей еще на этапе кладки печи. Очень хорошо работает правило «чем меньше изгибов у дымохода, тем меньше сажи».

Оптимальным будет также выравнивание стенок дымохода непосредственно после его установки-кладки. Этот процесс называется шабровка.

В любом случае не допускайте длительного использования печи без надлежащего ухода и диагностики, производите очистку дымохода и ремонт печи регулярно с одинаковыми интервалами.

Рекомендуем также к прочтению:

Выбираем дымоход для бани

На что обратить внимание при выборе камня для парной в бане

Отапливаем жилье правильно

Правильно организовываем отопление частного дома

Подбираем систему для отопления и подогрева воды в частном доме

Как установить своими руками систему теплых полов на электрических нагревательных элементах

Общие рекомендации при отоплении углем жилых и производственных помещений

Уголь антрацит: основные характеристики, особенности применения и эффективность

Особенности использования угля длиннопламенного для отопления

Уголь для отопления с доставкой в г. Днепр и по Днепропетровской области

Написать комментарий