Новости

На что нужно обратить внимание, выбирая цемент?

20 мая 2022

Много десятилетий одним из основных строительных материалов был и остаётся цемент. С его помощью создают фундаменты и лестничные марши, штукатурные растворы и шпаклёвки. Изобретён он был достаточно давно и используется на всех континентах, но и этот товар подделывают, делая его достаточно низкосортным и почти бесполезным.

Если при постройке многоэтажных домов цемент привозят на стройплощадку прямо с завода, то для частного домостроения ситуация иная – потребителю приходится приобретать товар самостоятельно, и потому он может стать жертвой недобросовестных продавцов. Использование низкокачественного цемента может привести к тому, что стяжка потрескается, а фундамент лопнет.

На заводах, где изготавливают цемент, продукция перед расфасовкой подвергается взвешиванию на электронных весах, а контрафактный товар фасуется вручную, и продавцы могут недосыпать несколько килограммов товара в мешок, заявленный вес которого составляет полсотни кило. Кроме того, недобросовестный фасовщик может указать на упаковке недостоверные сведения относительно марки товара.

От химического и минералогического состава цемента непосредственно зависит прочность, морозостойкость и другие свойства изготавливаемого из него бетона. А непорядочные фасовщики с целью экономии и увеличения объёма товара порой добавляют в заводской товар неподходящие компоненты, которые в значительной мере снижают эксплуатационные свойства готовой продукции. Такими компонентами может являться известняк, молотый шлак, гранитная пыль, различные минеральные порошки и золы.

Некоторые граждане подвергают просроченный и утративший вяжущие свойства цемент переработке, измельчая слежавшийся товар дробилками, после чего он приобретает почти естественный вид, но уже не обладающий необходимыми свойствами. Если просроченный и переработанный цемент использовать для строительства, сделанный на его основе бетон может вскоре разрушиться под влиянием внешних факторов.

На российском и украинском рынке может предлагаться как отечественный цемент, так и цемент импортного производства. Иностранная продукция может стоить дешевле, но приобретение её может быть нецелесообразным. Цемент, завозимый из-за рубежа, из-за слишком длительной транспортировки и неправильного хранения (насыщения влагой во время перевозки морем, значительного комкования при многоярусном складировании) может утратить свою активность и полезность. Качественный цемент обладает рассыпчатой консистенцией, однородным цветом.

На мешке, в который упакован цемент, должны иметься сведения о типе товара (глиноземистый, гидрофобный, шлаковый, магнезиальный или другой), его марке, количестве использованных добавок, масса нетто, название завода, на котором он изготавливался, и сведения о сертификации.

Цемент следует приобретать в магазине, а не на рынке, где товар лежит под открытым небом и может попасть под дождь. Если от мешка, в который он упакован, исходит запах сырости, затхлости, если надписи выцвели – этот мешок вместе с товаром, который в нём лежит, прожил тяжёлую жизнь и приобретать его не стоит.

Рекомендуем также к прочтению:

Для чего еще используют цемент

Как выбрать качественный цемент?

Как хранить цемент

Выбираем правильно щебень и песок для стройки

Шлак отвальный: производство и применение

Отсев гранитный как строительный материал

Написать комментарий