Новости

Защищаем балкон от воздействия влаги: так ли важна его гидроизоляция?

3 августа 2019

За любой частью жилого помещения необходимо следить, особенно это касается балконов и лоджий, то есть тех частей дома, которые первые контактируют с атмосферой. Таким образом вопрос защиты от влаги или гидроизоляция, становится очень актуальным для обеспечения комфортных условий во всем помещении, ведь балкон, в особенности если он утеплен, является неотъемлемой ее частью.

Стоит отметить, что проводят работы по гидроизоляции только для балконов и лоджий с утеплением и остеклением, ведь именно там чаще происходят изменения температурного режима уровня влажности. В случае с открытыми балконами, хотя они и больше подвергаются воздействию атмосферных осадков, стоит озаботиться больше отводом воды, образующейся после дождя или таяния снега.

Как известно, многие хозяева, в особенности квартир небольшой площади, очень часто используют балкон как дополнительную жилую площадь, хранят там различные нужные вещи и выращивают цветы и рассаду. На балконах оборудуют детские комнаты, так как это место значительно более проветриваемое, чем непосредственно квартира. Все варианты использования, этой безусловно полезной площади жилого помещения, возможны только при условии создания должной защиты от влаги – гидроизоляции.

Отделочный материал многих многоквартирных домов – керамическая плитка, которая недостаточно защищает бетонные стены от попадания влаги. Если стены домов хоть как-то защищены, то балконы имеют простую бетонную плиту в виде ограждения, которые после остекления балкона иногда даже не обшивают, а значит недостаточным образом защищают от проникновения влаги.

Для сохранения балкона и защиты его от влаги нужно произвести работы по его утеплению, а значит установить современные системы остекления с достаточной защитой от холода, обшить наружные и внутренние поверхности, контактирующие с атмосферой, настелить полы.

При недостаточной гидроизоляции балкона или ее отсутствии могут произойти различные неприятные моменты для изменения его внешнего вида и технического состояния:

  • балкон потеряет свой первоначальный вид, его нельзя будет использовать как жилое пространство;
  • будет происходить постепенное разрушение отделочных материалов;
  • образование плесени и грибка в местах наибольшего сосредоточения влаги, что может стать причиной неприятных запахов и очагом распространения их по дому;
  • по прошествии значительного времени возможны конструктивные изменения – проседание пола, разрушение крепежных элементов ограждения, коррозия металлических частей бетонных конструкций и прочее;

Помните, что безопасная и долговременная эксплуатация балконов возможна только при условии надежной их гидроизоляции.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect