Новости

Зачем нужен громоотвод?

23 октября 2018

Одним из самых опасных для жизни человека является поражение электрическим током, в особенности это касается удара молнии, так как данное природное явление практически невозможно контролировать. Одним из вариантов обезопасить здоровье человека и его жилище от возгорания считают установку громоотвода. Именно благодаря направленному токоотведению возможно снизить риски удара током.

Первые официальные попытки грамотного подхода к защите от удара молнии зафиксированы в ХVIII веке и связаны с именем Бенджамина Франклина, который создал первую конструкцию громоотвода в 1752 г. Однако существует множество более ранних свидетельств о защите зданий таким образом, но не подтвержденных официально (например, Невьянская башня на Урале, построенная в 20-х гг. ХVIII в.).

Первые модели громоотвода или иначе молниеотвода представляли собой небольших размеров шар (не более 30 см) с иглами разной длины пирамидальной формы.

Если коротко описать устройство громоотвода, то он состоит из металлического стержня и заземления, передающего в почву электрический ток. Громоотвод практически не нуждается в техническом обслуживании, необходимо только следить чтобы заземление было надежно прикреплено к поверхности, а стержень был зафиксирован вертикально. Размещать громоотвод нужно на самой высокой точке защищаемого объекта.

Что касается процесса передачи электрического тока, то механизм достаточно прост: электрический разряд молнии попадает на контакт громоотвода как на ближайшую точку, соединенную с грунтом, то есть громоотвод является фактически частью поверхности Земли из-за чего и происходит направленное движение тока.

В конструкции громоотвода присутствуют следующие компоненты:

  • токоприемник (должен иметь диаметр не менее 10 мм и длину 1,5 м) - в него попадает молния;
  • токоотвод из металла с сечением не менее 50 мм²(сталь) - по нему электрический разряд попадает в землю;
  • заземлитель - часть токоотвода, помещенная в землю сечением не менее 80 мм²(сталь).

На сегодняшний день используют 2 вида громоотводов: пассивные и активные. Также используется внутренняя защита от молний (защита от импульсных перенапряжений), представляющих опасность для электроприборов в результате попадания молнии в элементы электросети. Такая защита устанавливается на электрощитках.

Наружные пассивные громоотводы разделяют на 3 типа:

  • стержневые;
  • сеточные;
  • тросовые.

Подбор необходимого типа громоотвода зависит от особенностей кровли и ее материалов.

На рынке представлены также системы активной защиты от молнии, которые якобы способны защитить большую площадь без необходимости установки дополнительных стержней громоотвода. Их принцип действия основан на ионизации воздуха различными способами (радионуклиды, электронные схемы, разрядники). Однако данные системы сложнее обычных и требуют большего внимания, кроме того многочисленные исследования не подтвердили их большую эффективность по сравнению с традиционными системами молниезащиты.

При оценке стоимости стоит отметить, что чем сложнее система громоотвода, тем она дороже. Для подбора и правильной установки эффективной системы следует проконсультироваться у специалиста.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect