Новости

Еврозабор или профнастил - что лучше?

5 марта 2020

Заборы устанавливаются с основной целью – препятствовать проникновению на участок посторонних, а также скрыть происходящее, создать определенную зону комфорта на участке. С развитием технологий и стремлением уменьшить затраты на ограждение и появилось такое оптимальное решение как еврозаборы. Однако, не всегда бетонные изделия подходят под имеющийся ландшафт и находящиеся на участке здания, поэтому одним из возможных вариантов в таком случае является забор из профнастила. 

Факторы популярности бетонных наборных ограждений (еврозабора)

Еврозабор как быстровозводимое ограждение с возможностью его переустановки при определенных условиях, быстро набрал популярность в бюджетном сегменте рынка. Немаловажным фактором стали наличие на нем узора (рисунка), недорогие материалы для его производства, простота установки и долгий срок службы такой изгороди. При желании из любого серого еврозабора можно сделать окрашенный сразу после работ по установке, а использование качественных фасадных красок позволяет добиться максимального эффекта – сохранить привлекательный вид ограждения на долгие годы. Стоит рассмотреть и возможность установки забора с цветным покрытием типа гранилит. Этот вариант еврозабора отличается от обычного бетонного уже нанесенным на изделия цветом в разных вариантах, что изменяет восприятие ограждения и придает ему более солидный вид.

К основным преимуществам еврозаборов относят:

  • невысокую стоимость;
  • различные варианты узора (дизайна) при выборе изделий;
  • долгий срок службы;
  • устойчивость к изменениям погодных условий;
  • относительная простота установки;
  • возможность переустановки (при определенных условиях).

Однако, нельзя не упомянуть о недостатках такого вида ограждений, которые в принципе всегда можно нивелировать, в особенности учитывая невысокую стоимость готовых изделий. Не стоит забывать, что плиты еврозабора достаточно хрупкие из-за их небольшой толщины (не более 40 мм по краю изделия), и не держат боковую нагрузку, а значит не могут служить как подпорная стенка и могут сломаться от удара. Этот же факт влияет на доставку плит на объект и установку – плиты всегда перевозят и переносят стоя, строго в вертикальном положении, дабы не допустить повреждения плиты под собственным весом. При доставке для сохранения целостности плит используют распорки из дерева, а также плиты составляют в один ярус с обязательным упором изделий в мешки. В любом случае избежать неприятных ситуаций поможет обращение к профессионалам, которые не только качественно установят, но и предоставят гарантию на готовый забор и проведенные работы по установке.

Разбираем забор из профнастила

Профнастил достаточно популярный материал в современном строительстве. Материал этот производится из металла, чаще всего из оцинкованной стали с полимерным покрытием, которое позволяет избежать появления очагов коррозии на металле. Он имеет небольшую толщину, но за счет своеобразной формы сохраняет определенную жесткость и не изгибается как простой лист металла такой же толщины. Его используют достаточно широко не только для ограждения, но и для кровли, в особенности нежилых зданий.

К основным преимуществам профнастила стоит отнести:

  • различные варианты расцветок и размеров листа;
  • разная толщина листа
  • простота монтажа без использования спецтехники;
  • возможность комбинирования с прочими стройматериалами (колонны из кирпича, карточки забора из профнастила);
  • способность выдерживать воздействия окружающей среды (перепады температур, дождь и пр.).

Недостатки такого вида ограждений заключены в самом материале. Так как производят его из металла небольшой толщины любые повреждения (царапины, сколы покрытия, деформации после ударов и др.) будут хорошо заметны и скажутся на внешнем виде всего ограждения. Также листы профнастила создают непреодолимую преграду для движения воздуха.

Делаем выводы и сравниваем еврозаборы и забор из профнастила

Давайте сразу уточним – оба вида изгороди имеют право на существование и каждый для себя выберет лучший вариант. При выборе стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • стоимость
  • простота монтажа
  • нюансы эксплуатации;
  • будущий вид ограждения.

По стоимости впереди практически всегда еврозабор, в особенности если не учитывать его более дорогой аналог гранилит. Установка еврозабора связана с большими нагрузками ведь изделия достаточно тяжелые, а профнастил требует аккуратности и терпения, чтобы случайно не повредить поверхность листа профнастила при монтаже. При эксплуатации надежней еврозаборы, а кроме того и дешевле. Если будет повреждена плита ее дешевле заменить, ведь при дефектах профнастила требуется замена листа полностью. Оба эти ограждения не требуют ухода, но на глянцевом профнастиле следы и грязь заметнее, но это легко убрать тряпкой. При оценке надежности еврозаборы также в выигрыше, так как могут противостоять повреждениям и деформациям, а на профнастиле любые недостатки будут отражаться на его состоянии и внешнем виде.

Вывод – еврозаборы представляются более удачными надежным вариантом ограждения.

Рекомендуем также к прочтению:

Устанавливаем еврозабор самостоятельно

Улучшаем безопасность собственного дома или как лучше защититься от воров

Как благоустроить собственный двор

Выбираем забор для своего участка

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect