+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Естественная вентиляция

17 декабря 2018

Во многих жилых помещениях обмен воздуха организован достаточно просто и возникает благодаря разнице давлений внутри и снаружи здания. Суть этого процесса сводится к следующему: подогретый воздух через воздуховоды уходит из здания, а взамен через оконные и дверные проемы, а также каналы притока, поступает холодный.

Согласно определения, система вентиляции – это обмен воздуха естественный или принудительный (при помощи технических средств), благодаря которому формируется и поддерживается оптимальная среда обитания для людей (под средой обитания стоит понимать комфортные температуру, влажность и состав воздуха). Нормативные документы закрепляют показатель содержания кислорода в воздухе - 21%. Понижение уровня кислорода в воздухе приводит к ухудшению самочувствия, головной боли, слабости. В таком случае невозможна здоровая атмосфера в доме, нарушается способность человека эффективно работать. Кроме количества кислорода на человека способны повлиять различные испарения в доме (бытовая химия, парфюмерия и пр.), оборудование для отопления помещения, приготовления пищи (газовые котлы и кухонные плиты), предметы интерьера (мебель с применением разрушающихся и вредных для здоровья материалов). При недостаточном движении воздушных масс или его отсутствии происходит накопление вредных выбросов в помещении. Именно поэтому важно, чтобы происходил воздушный обмен в помещении не менее 1 раза в час. Для помещений с повышенным выделением испарений и загрязнений воздушной среды (например, кухня) воздухообмен должен производится не менее 3 раз за час.

Отметим следующий факт, что современные системы вентиляции не только проветривают помещения, а и могут изменять температурный режим, уровень влажности, очищают и защищают помещения от пыли, они становятся все больше климатообразующими системами.

Условно все системы вентиляции можно разделить таким образом:

  • по способам поступления воздуха – естественная и принудительная (искусственная);
  • по применению – приточная вентиляция и вытяжная вентиляция;
  • по зоне работы – общая и местная (локальная);
  • по устройству – моноблок, сборная, канальная и без каналов.

Как работает естественная вентиляция

В работе естественной вентиляции не применяется специального оборудования для притока и удаления воздушных масс. Движение их в помещении осуществляется благодаря разнице давлений и температуры внутри здания и на улице. Главными причинами, влияющие на естественное движение воздуха, называют тепловые и ветровые побуждения.

В помещениях для проживания, а точнее в кухнях, ванных и туалетных комнатах, обустраивают воздушные каналы с защитными решетками, расположенные строго вертикально. Эти каналы для движения воздуха выносят на крышу, а установленные дефлекторы на крыше значительно увеличивают воздушный поток, особенно при наличии ветра.

Естественная вентиляция работает при изменении температуры и влажности. Так она образуется из-за нагрева воздушного канала от работы кухонной плиты или вследствие воздушных масс с повышенным содержанием влаги из санитарно-гигиенических помещений (ванная, туалет).

Плюсы и минусы естественной вентиляции

Любая система вентиляции имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Основным преимуществом системы естественной вентиляции считают отсутствие специального оборудования (электровентиляторов и пр.), что сказывается при ее устройстве и дальнейшей эксплуатации.

Вентиляция естественная, при должном обслуживании и правильной эксплуатации, может прослужит долго, она надежна и не вызовет затруднений в использовании.

Естественная вентиляция легко совмещается с системой кондиционирования воздуха и обогрева.

К основным минусам естественной вентиляции относят зависимость таких систем от условий, неподдающихся контролированию и регулировке (сила ветра и направление, температурный режим на улице, уровень влажности). Эффективно работать естественная вентиляция способна при разнице между температурой внутри и снаружи помещения не более 15 ᵒ С, а это весной, осенью и зимой. В летний период такие системы работают плохо.

Для создания оптимальных условий в доме специалисты рекомендуют устанавливать в доме дополнительно системы принудительной вентиляции, способные контролировать и регулировать ряд параметров в помещении.

Обращаем Ваше внимание! В помещениях, где установлены современные металлопластиковые оконные конструкции следует обеспечить достаточный приток воздуха, так как естественный приток воздуха от оконных проемов в данном случае (при закрытых створках) отсутствует. Чтобы создать нормальный микроклимат в таком жилом помещении стоит озаботится системой дополнительной вентиляции (возможна установка электровентиляторов на приток воздуха и вытяжки).

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect