+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Высолы на зданиях: причины появления, способы очистки стен

3 декабря 2018

Довольно часто на зданиях мы можем наблюдать белые пятна или разводы. Это так называемые высолы или образования соли в виде кристаллов. Они изменяют вид здания и могут стать причиной разрушения стеновых материалов. Их не всегда можно удалить, даже специальными средствами. Давайте попробуем разобраться, что вызывает их появление и какие есть способы защиты стен.

Основной причиной образования высолов является цемент, содержащийся в материалах из которых строится здание, прежде всего его фасад. Особенно часто появление кристаллов соли на стенах происходит из-за воздействия влаги (из грунта, атмосферные осадки и т.д.) и изменений температурного режима. В таких случаях материал стен насыщается водой, а затем начинает подсыхать, что не всегда происходит равномерно и быстро. На этот факт стоит обратить внимание при работах по фасаду. При проведении работ следует оберегать еще незаконченную кладку и материалы для фасада от влаги.

Победить высолы на стенах поможет гидрофобизация. Ее проводят по завершению основных работ по фасаду, обычно по истечению месяца. Гидрофобизация – это процесс нанесения специального раствора (гидрофобизатора) на стены с помощью кисти или пульверизатора. Гидрофобизатор представляет собой бесцветную жидкость на основе кремний-органических соединений, которая при нанесении на стену образует слой, отталкивающий воду и другие вещества. Его наносят на стену в безветренную погоду, при температуре до +5ᵒС и относительной влажности не выше 80%. Гидрофобизатор может проникать в поверхность материала на 20 мм таким образом создавая прочный, устойчивый и долговечный барьер, способный противостоять не только агрессивным веществам, но и значительным изменениям температурного режима. Нарушение слоя гидрофобизатора может произойти из-за воздействия абразивных материалов. Процедуру нанесения гидрофобизатора производят повторно через 1 год.

Возможно образование кристаллов на стенах в последствии, уже после обработки. Это совсем не означает, что гидрофобизатор не справился. В таких случаях обычно концентрация соли на участке превышает возможности нанесенного количества раствора и обработку нужно повторить.

Бороться с высолами достаточно сложно. Как мы знаем они появляются в процессе испарения влаги с поверхности бетонных материалов, которые содержат соли. Почему же нельзя воспользоваться простым мыльным раствором для их удаления? Таким образом не получится удалить высолы. Кристаллы соли, появившиеся на поверхности строительных материалов, не растворяются в воде и не смываются. Чаще всего они имеют в своем составе различные соединения с алюминием, железом или кремнием, что негативно влияет на их растворимость в воде. Единственным средством от высолов на сегодняшний день является процедура нанесения гидрофобизатора.

Помимо вышеперечисленных свойств гидрофобизация препятствует распространению грибка, плесени и бактерий в строительных материалах.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect