+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Выбор стеклопакета для металлопластиковых окон

24 июля 2018

Производители металлопластиковых окон предлагают потребителю огромный ассортимент стеклопакетов: однокамерные, двухкамерные, с энергосберегающим стеклом, с применением инертных газов, со специальными пластиковыми дистанциями, тонированные пленкой, с закаленным стеклом, стеклопакеты с применением внутренней отделки (шпросов) и пр. Наличие такого количества вариантов затрудняет принятие решения у обычного покупателя. Давайте попробуем разобраться какой стеклопакет будет оптимальным в каждом конкретном случае и стоит ли переплачивать за дополнительные опции в нем.

Как выбрать стеклопакеты

Однокамерный стеклопакет – это конструкция из 2 стекол, которые разделены между собой дистанционной рамкой и изолированы с помощью специальной смазки (бутила). Конструкция стеклопакета является герметичной, в дистанционную рамку добавлено молекулярное сито (или силикагель) для сбора влаги при возможном ее появлении. Обозначается однокамерный стеклопакет, чаще всего – 4-16-4 (возможны и другие варианты, например, 4-24-4), где 4 – толщина стекла в мм, а 16 – расстояние между стеклами в мм. Существует устойчивое мнение, что чем больше размер воздушной камеры, тем теплее стеклопакет, стоит с этим согласиться. Но насколько теплым будет однокамерный стеклопакет?

При сравнении с обычными деревянными окнами, которые необходимо было заклеивать и следить за их состоянием, металлопластиковые окна даже с однокамерным стеклопакетом конечно же теплее. Но если обратиться к значениям по теплопроводности картина несколько меняется.

Однокамерный стеклопакет имеет коэффициент сопротивления теплопередаче - 0,32 м²*К/Вт (чем ближе он к единице, тем лучшими теплоизоляционными характеристиками обладает стеклопакет).

Согласно действующих государственных строительных норм (ДБН) Украины существует 2 температурные (климатические) зоны. Первая климатическая зона – Киевская, Житомирская, Хмельницкая, Полтавская, Ровенская, Кировоградская, Винницкая, Сумская, Черкасская, Тернопольская, Черниговская, Харьковская, Донецкая, Луганская, Днепропетровская области, для которых коэффициент сопротивления теплопередаче установлен 0,75. Вторая климатическая (или температурная) зона – Закарпатская область, Херсонская, Одесская, Николаевская и АР Крым, для них установлен коэффициент 0,6. Как видно из приведенных значений согласно действующих норм ни в одном, даже достаточно теплом регионе Украины, установка однокамерных стеклопакетов невозможна.

Двухкамерный стеклопакет – конструкция из трех стекол и двумя воздушными камерами, соединенная с помощью бутила и дистанционных рамок, обозначается зачастую формулой 4-8-4-12-4 (возможны и другие варианты). Этот стеклопакет имеет коэффициент сопротивления теплопередаче 0,53 м²*К/Вт, что также не подходит ни одной температурной зоне Украины. Остекление квартир и домов с их помощью возможно, но необходимого запаса по теплу они не гарантируют.

Оптимальным и рекомендуемым будет использование стеклопакетов с знергосберегающим стеклом и пластиковыми дистанционными рамками. Стеклопакеты с i-стеклом (или Low-e стеклом), как иначе называют энегосберегающее (низкоэмиссионное) стекло, обладают повышенным коэффициентом сопротивления теплопередаче.

Пластиковые дистанционные рамки уменьшают теплопроводность стеклопакета до минимума, ведь в таком случае они не являются «мостом холода».

Дополнительную шумоизоляцию сможет обеспечить использование двухкамерного стеклопакета с i-стеклом.

Использование стеклопакетов с применением инертных газов оправдано на небольшой срок. Такие стеклопакеты имеют рекордные показатели по сопротивлению теплопередаче, но со временем инертные газы улетучиваются, их содержание в стеклопакете снижается, и защита от холода ослабевает. Кроме того, достаточно сложно удостовериться в их наличии и определить количество закачанного газа.

Стеклопакеты, тонированные пленкой, используются для улучшения внешнего вида зданий, защиты помещений от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, и улучшения прочностных характеристик стеклопакета.

Стеклопакеты с закаленным стеклом – для особых случаев, когда необходима рекордная прочность стеклопакета. Такой заполнение конструкций используют чаще всего при высоких требованиях по безопасности окон.

Варианты стеклопакетов возможны самые разнообразные в зависимости от назначения, эстетической составляющей, норм по безопасности и защите от влияния окружающей среды. Главной характеристикой при выборе будет желание обеспечить себя комфортными и безопасными условиями.

Заказать установку металлопластиковых окон в г. Днепр можно тут.

Рекомендуем также к прочтению:

Правила эксплуатации металлопластиковых окон

Устанавливаем еврозабор самостоятельно

Почему запотевают металлопластиковые окна

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect