Новости

Выбор материала для водостоков в собственном доме

8 августа 2019

На завершающих этапах строительства многих волнует проблема отвода воды с крыши нового здания, так как от правильной установки водостока будет зависеть состояние стен и фундамента в дальнейшем.

Давайте рассмотрим варианты водостоков, отличия и некоторые рекомендации по их установке.

Установку водостоков производят после кровельных работ. Если скат крыши превышает 15% крайне необходима полноценная система водостока. В такую систему включают желоба, воронки для приема воды и вертикально расположенные трубы для ее отвода. Желоба фиксируются по краям крыши, трубы закрепляются на стенах на определенном расстоянии друг от друга (зависит от площади крыши, чем она больше тем расстояния между трубами меньше), воронки соединяются с трубами и желобами.

Водосточная система работает достаточно просто: влага скатываясь по крыше попадает в желоба, которые благодаря заранее заданному наклону направляют ее в воронку, через нее, в свою очередь, вода попадает в водосточные трубы, а затем в ливневки и дренажные ямы.

Система водостока с направлением воды в ливневую канализацию или дренажные ямы называется организованной, а без направления, а значит без труб, воронок и желобов – неорганизованной. Вторая система не гарантирует качественного водоотвода.

Элементы водосточной системы

Полноценная система водоотвода устанавливается с учетом возможных нагрузок, например, снег двигающийся вниз по крыше не должен сорвать элементы водостока под собственным весом.

Желоба производят разных форм и из разного материала. Они могут быть полукруглой, прямоугольной и даже треугольной формы. Более вместительными считают прямоугольные короба, поэтому они подойдут для районов с большим количеством осадков.

Водосточные трубы различают не только по размерам, но и по формам. Минимальный размер трубы – 80-100 мм, а форма круглая или прямоугольная. Все зависит от формы желоба, если он полукруглый – труба должна быть круглая, прямоугольный желоб – труба прямоугольная.

Материалы для производства используют самые разнообразные. Наиболее распространенной, но менее долговечной считают оцинкованную (неокрашенную) систему водостоков, более долговечной – из полимерных материалов (пластик) или из оцинкованной стали, но с полимерным покрытием. В первом случае водосточная система стоит недорого, ее легко заменить и обслуживать, во втором случае – стоит дорого, но не требует постоянного обслуживания и замены элементов.

Кроме того, очень часто устанавливаются системы из оцинкованной стали с полимерным покрытием, а также из алюминия. Они значительно дороже даже пластиковых систем водоотвода.

Основным критерием для подбора нужной системы будет количество осадков для вашего региона, площадь крыши, угол ее наклона и бюджет. Так при небольшом количестве осадков весной и осенью и отсутствии больших объемов снега зимой, подходит пластиковая система водостоков, как менее шумная и недорогая. При большом количестве осадков и снега зимой устанавливают водостоки из оцинкованной стали с полимерным покрытием, она способна выдержать большие объемы воды и достаточно долговечна.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect